Сын Януковича борется с Ахметовым за «своего» главу Кабмина, - российские СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сын Януковича сошелся в ближнем бою с Ахметовым в борьбе за назначение своего человека на пост главы укаринского правительства.

Об этом пишет российское издание Известия.

В Украине началась борьба за место премьера, пишет газета. Сын президента Александр Янукович борется с олигархом Ринатом Ахметовым за назначение главой правительства своего человека.

Вопрос об отставке премьер-министра Николая Азарова давно на слуху. Тем более что формальный повод есть: ему уже больше 65, и он превысил максимально допустимый для госслужащего возраст.

Азаров по украинским меркам — долгожитель на своем посту. Он проработал премьером больше трех лет.  Но в последнее время от политиков всё чаще звучат заявления о поддержке того или иного кандидата на смену Азарову, что, по мнению экспертов, свидетельствует о начале серьезного подковерного противостояния по этому поводу в основном центре принятия решения — ближайшем окружении президента Виктора Януковича.

Разговоры о предстоящей отставке Азарова, по словам Владимира Фесенко, руководителя центра прикладных политических исследований «Пента» " тот дым, который отображает огонь борьбы в правящей партии и в окружении президента".

Вокруг Януковича есть две основные конкурирующие группы влияния. Каждая из них представлена в правительстве вице-премьерами, которые, собственно, и стремятся занять место главы кабинета. Например, Александра Вилкула причисляют к ставленникам известного украинского олигарха Рината Ахметова, а Сергея Арбузова — к команде старшего сына президента Александра, который за очень короткий срок смог войти в тройку ведущих бизнес-магнатов Украины.

Между этими группами в настоящий момент идет борьба за немногие оставшиеся сладкие куски украинской промышленности и, естественно, часто интересы пересекаются. Поэтому и «олигархам», и «семье» хотелось бы иметь такой мощный рычаг влияния, как премьер-министр.

При этом, по словам экспертов, шансов у Вилкула при всем могуществе Ахметова объективно немного.

— Главный критерий всех должностных назначений Виктора Януковича — это личная преданность президенту. И все дальнейшие назначения будут делаться именно на основе этого подхода, ­— пояснил «Известиям» экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

С ним согласен и Владимир Фесенко.

— Наиболее вероятным сменщиком Азарова может быть Арбузов, которого многие связывают со старшим сыном президента Януковича Александром. Но когда это произойдет — в этом году или после президентских выборов 2015 года, если Янукович их выиграет, — это вопрос интересов самого президента, — полагает эксперт.

С другой стороны, протащить через Верховную раду ставленника семьи Януковичей будет крайне непросто, и поэтому возрастают шансы Азарова немного подзадержаться на нынешнем месте работы. 

Фесенко также добавил, что президент в своей кадровой политике пытается придерживаться принципа сдержек и противовесов.

— Он соблюдает баланс интересов между разными группами и ключевыми фигурами в своем окружении. Вот и в правительстве, которое является сочетанием представителей разных бизнес-групп и молодых амбициозных администраторов, Азаров самый нейтральный, он выступает своеобразным координатором и балансиром, — отметил эксперт.

Он добавил, что нынешний премьер-министр является своеобразным символом политической стабильности и президент ему доверяет. Азаров назначен на пост главы правительства 11 марта 2010 года. До этого он дважды успел побывать министром финансов и столько же — и.о. премьера.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com