ТОП-5 депутатов и партийных функционеров - злостных должников банков, — СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам, по версии издания «Минфин»,  изучившего соответствующие судебные документы, вошли только бывшие представители Партии Регионов, трое из которых — уроженцы Донецкой области.

По версии издания, в «пятерку» должников вошли: 

№1 Леонид Климов (Партия Регионов, Партия «Відродження») - рекордсмен. Действующий нардеп задолжал банкам более 9 млрд гривен. Это его личные обязательства и долги обанкротившегося Имэксбанка перед государством, кредиторами и вкладчиками. 

№№2-3 Василий Поляков и Дмитрий Святаш (Социалистическая партия, Партия Регионов, Партия «Відродження»)
не менее $300 млн. Флагманский бизнес «регионалов» Полякова и Святаша — автомобильная корпорация «АИС». Сегодня только один из них остался при власти (Святаш от партии «Відродження» ныне является членом комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики). Пока у власти была Партия Регионов, они активно набирали валютные кредиты. И под залог имущества корпорации и личные гарантии. Более того, будучи VIP-клиентами банков-кредиторов Святаш и Поляков умудрились набрать лично себе, женам, и своим близким валютные кредиты, исчисляемые миллионами долларов. Группа АИС задолжала пулу банков-кредиторов более $300 млн.

Уходить от собственных обязательств они пытались несколькими способами: вывод имущества из-под залогов и арестов, давление на суды и даже парламентский лоббизм. Самым настойчивым кредитором оказался УкрСиббанк, которому тандем должен около $100 млн. Тяжба длится более 5 лет и сопровождается громкими скандалами вплоть до привлечения к решению конфликта дипломатических служб. УкрСиббанк в свое время просил помощи у посольства Франции, где зарегистрирована его материнская группа BNP Paribas. Дело не закрыто, разбирательство продолжается.

В тему: Недолюстрированные судьи снова спасают нардепов Святаша и Полякова от правосудия?

№4 Семья Березкиных (Партия Регионов, Партия «Відродження»)
более $90 млн
Отец и сын Березкины (Станислав – народный депутат, Максим – бизнесмен) известны как основатели кировоградского агрохолдинга «Креатив». Набравшись кредитов, Березкины продали «Креатив» новым собственникам. Новые владельцы платить по счетам не спешат. В итоге пострадали государственные банки (Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк), коммерческие банки (ВТБ, Пиреус). Около $74 млн не получил синдикат финансовых учреждений с иностранным капиталом. Все они добиваются выполнения заемщиком своих обязательств как от новых, так и от бывших собственников (в последнем случае речь идет о кредитах, которые брались под личные гарантии семейства Березкиных).

А начале марта государственные банки выдвинули исковые требования в адрес Максима Березкина на общую сумму порядка $90 млн. Самым успешным оказался иск Ощадбанка, уже отсудившего у сына народного избранника $25 млн. Остальные иски еще рассматриваются. По некоторым из них было арестовано движимое и недвижимое имущество младшего Березкина.

В тему: Полезные подонки

№5 Владимир Авраменко (Партия Регионов). Еще один бывший «регионал», основатель кондитерской компании «АВК» Владимир Авраменко задолжал порядка $80 млн Проминвестбанку. Пять лет назад кредит был выдан под залог недвижимости и сырья. Но когда пришел черед платить по долгам, представители дебитора сырья не нашли. С недвижимостью компании Авраменко изобретать велосипед не стали. И попытались вывести ее из-под залога.

Зарегистрированное на того же Авраменко ООО «АВК Конфекшенери» во второй половине 2015 года заключила с кондитерской фабрикой договор передачи отступного недвижимого имущества на 107,1 млн гривен, по которому производство переходило ей в собственность. В местном хозсуде «АВК Конфекшенери» добилась ареста предприятия. Банк это решение заблокировал в апелляционном, а затем и Высшем хозяйственном судах. Далее в дело вступил кипрский офшор AVK Confectionery Holdings, через который Авраменко управляет кондитерским бизнесом в Украине. 

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У середу та четвер в Україні дощі на заході і півночі, вдень спека до +36 у тіні (МАПА)
19:39
Беспрецедентное число россиян не может проехать на отдых в Грузию - не справляется российская таможня
19:19
В РФ продолжают судить художника за картину «Великая прекрасная Россия» (ФОТО)
19:01
Снята охрана с активиста одесского «Автомайдана», на которого покушались два месяца назад
18:38
Батальон «Донбасс» обвинил ООН в фальсификации отчета о нарушении прав человека в боях за Иловайск (ВИДЕО)
18:20
В ООН нарахували до 30 тисяч бойовиків ІДІЛ в Іраку і Сирії
17:57
Суд зобов’язав Антона Геращенка видалити у Facebook пост про Саакашвілі
17:30
Україна очікує отримати півмільярда гривень за участь в миротворчих операціях ООН
17:00
Жителям окупованого Криму подарують 100 квитків на концерт «Океану Ельзи»
16:50
Держстат зафіксував покращення економічних настроїв українців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com