«Центрэнерго» прячет данные о поставщиках и новую цену угля из России и ОРДЛО

|
Версия для печатиВерсия для печати

ПАО «Центрэнерго» прекратило обнародование информации о своих поставщиков угля из России и зоны АТО.

Соответствующие данные уже пять месяцев не публикуются в «Вестнике государственных закупок», пишут Наші гроші.

«Центрэнерго» согласно закону о государственных закупках в 2014 году было освобожден от необходимости проводить тендеры на приобретение угля, которое служит сырьем для выработки электроэнергии. Хотя во времена Виктора Януковича заключение угольных контрактов происходило на основании тендерных процедур.

Зато на основании закона «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» «Центрэнерго» должно біло публиковать сводные данные о своих сделках раз в квартал с обнародованием данных о поставщике, объеме и цене партии угля.

Государственная компания выполняла это требование до начала 2016 года, подавая в «Вестник госзакупок» свои квартальные отчеты через две недели после завершения отчетного периода. Однако уже в апреле опубликования прекратились. Поэтому пока неизвестно с кем и по какой цене «Центрэнерго» заключало в этом году контракты на поставку угля. 

С сентября 2015 года руководителем «Центрэнерго» является Олег Коземко, назначенный на период проведения конкурсного отбора на замещение вакантной должности генерального директора. Однако этот конкурс в апреле заблокирован судом из-за иска владельца ничтожного количества акций компании, который считает, что конкурсное назначение руководителя может повредить интересам акционера.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, операцию по срыву конкурса «провернул Игорь Кононенко», народный депутат от «Блока Петра Порошенко» и бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко.

В апреле НКРЕКП ввело в действие новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Он предусматривает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки в Украину». Это при том, что министр энергетики Игорь Насалик сообщил об окончательном отказе Украины от закупки южно-африканского угля по мировым ценам в пользу поставщиков из России и оккупированного террористами Донбасса. Поэтому этот уголь ввозится в Украину по короткому маршруту и ​​введение в формулу транспортного плеча до Нидерландов является искусственным элементом для повышения цены угля, а затем и электроэнергии, которая производится из подорожавшего угля.

Так же новая формула касается крупнейшего производителя тепловой электроэнергии Украины - компании ДТЭК Рината Ахметова, которая так же ввозит антрацит с ОРДЛО на свои ТЭС в Украине.

По подсчетам бывшего члена ГКРЕКП Андрея Геруса, добавления в формулу несуществующей транспортировки из Роттердама добавляет $ 15 к цене тонны угля. В результате средняя закупочная стоимость топлива для «Центрэнерго» должна вырасти с 1200 до 1500 грн т, что «особенно выгодно становится, если брать уголь с копанок ДНР-ЛНР, где его цена 500-600 грн».

По мнению эксперта, в целом Украинцы за один год переплатят 9,5 млрд грн. за «роттердамскую» составляющую в цене электроэнергии.

Напомним, после введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка - пока неизвестно.

Совладельцем ICU является недавно уволенный с должности министра энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЕКП.

Ранее совладельцем ICU также была Валерия Гонтарева, которая стала главой Нацбанка по представлению президента Петра Порошенко.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У середу та четвер в Україні дощі на заході і півночі, вдень спека до +36 у тіні (МАПА)
19:39
Беспрецедентное число россиян не может проехать на отдых в Грузию - не справляется российская таможня
19:19
В РФ продолжают судить художника за картину «Великая прекрасная Россия» (ФОТО)
19:01
Снята охрана с активиста одесского «Автомайдана», на которого покушались два месяца назад
18:38
Батальон «Донбасс» обвинил ООН в фальсификации отчета о нарушении прав человека в боях за Иловайск (ВИДЕО)
18:20
В ООН нарахували до 30 тисяч бойовиків ІДІЛ в Іраку і Сирії
17:57
Суд зобов’язав Антона Геращенка видалити у Facebook пост про Саакашвілі
17:30
Україна очікує отримати півмільярда гривень за участь в миротворчих операціях ООН
17:00
Жителям окупованого Криму подарують 100 квитків на концерт «Океану Ельзи»
16:50
Держстат зафіксував покращення економічних настроїв українців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com