У Авакова «обнаучили» покупку дорогих джипов при помощи ТПП, «оправдавшей» цену «вышек Бойко»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство внутренних дел называет рыночной цены закупки для нужд полиции джипов Mitsubishi Outlander PHEV 2.0, объясняя это справкой Киевской торгово-промышленной палаты, которая в свое время «оправдала» скандальную цену «вышек Бойко».

Такой ответ министерства обнародовал на своей странице в Facebook Алексей Тамразов, выступивший соавтором материала о том, что средняя цена запланированной закупке гибридных джипов Mitsubishi Outlander завышена на $ 10 млн, или почти 270 млн грн, пишут Наші гроші.

«Получено экспертное заключение Киевской торгово-промышленной палаты (от 30.06.2016 № Ц-738), согласно которому, на основании проведенного экспертного исследования индикативная стоимость специализированного автомобиля для нужд полиции с гибридной силовой установкой Mitsubishi Outlander PHEV 2.0 производства 2015 года (с учетом всех налогов, таможенных сборов) составляет на 30 июня 2016 года - 1507 443,0 грн., что согласно официальному курсу Нацбанка составляет в денежном эквиваленте $ 59 900»- процитировал Тамразов ответ МВД.

В конце ноября единственным участником переговорной процедуры Центра обслуживания подразделений Нацполиции о закупке 635 автомобилей стало ООО «Нико Диамант» с предложением 959410000 грн. Совладельцем этой фирмы через ООО КУА «Ковин Капитал» является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин, который ранее был бизнес-партнером министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка.
Именно под автомобиль Mitsubishi Outlander PHEV, официальным дилером которого является группа компаний «Нико», была выписана тендерная документация полиции.

Кроме того, МВД объяснило закупку этих авто по переговорной процедуре «обеспечением нужд обороны». При этом в законе о Национальной полиции в перечень его функций и задач не входят таковые, связанные с обеспечением обороны. МВД также продолжает сравнивать цены закупки в дорогой комплектации, хотя закупает Mitsubishi Outlander PHEV в базовой версии.

Напомним, полиция рассматривает предложение «Нико Диамант» о поставках Mitsubishi Outlander PHEV стоимостью $ 58 600 за авто. При этом, в странах Евросоюза в автосалонах такие авто стоят $ 40-43 тыс. С учетом всех пошлин и акцизов, такой автомобиль из Японии в Украине будет стоить около $ 43 тыс. С учетом дополнительного оборудования для полицейских машин, их стоимость не должна превышать $ 44 тыс. Таким образом, в настоящее время предложенная цена закупки для полиции предусматривает 36% наценку для дилера.

Напомним, в 2010 году сделку с закупкой по завышенным ценам буровых установок для «Черноморнефтегаз», которые получили название «вышки Бойко», оправдывали справкой от Торгово-промышленной палаты Крыма.

Весной этого года за коррупцию и отмывание денег президент компании «MMC Automotores» (дистрибьютор Mitsubishi в Бразилии) Роберт де Маседо было приговорен к 4 годам тюрьмы.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com