У Бакая отобрали дворец неподалеку от Баден-Бадена

|
Версия для печатиВерсия для печати

Бизнесмен и бывший украинский чиновник Игорь Бакай в Германии потерял десятки миллионов евро.

Местные политики и СМИ вздохнули с облегчением: исторический дворец вблизи Баден-Бадена спасли от "завхоза Кучмы", сообщает Deutsche Welle.

Немецкая фирма Anna Maria Vermögensverwaltungs GmbH, принадлежащая близкому Игорю Бакаю, признана банкротом. Бывший глава "Нафтогаза Украины" и Государственного управления делами так и не рассчитался до конца за приобретенный им 2010 исторический отель Бюлергьое.

Весной предыдущий владелец отеля, известный немецкий бизнесмен Дитмар Гопп подал на Бакая в суд с требованием выплатить 14,5 млн. евро отсроченного платежа, которые Бакай должен был перевести до конца прошлого года. В целом сумма сделки между Гоппом и Бакаем составляет 32,5 миллиона евро. В июне суд назначил арбитражного управляющего. Бакай тогда предоставил управляющему план реструктуризации долгов. Согласно этому плану, он получал время рассчитаться до конца года, а первый транш в размере более четырех миллионов евро он обязался заплатить до конца августа.

"Деньги так и не поступили", - сообщил Deutsche Welle представитель юридической компании Schultze & Braun, которая выступает арбитражным управляющим.

Дитмар Гопп подал на Игоря Бакая в суд после того, как стало известно, что в мае в "Бюлергьое" выключили свет за неуплату. Не только предыдущий владелец, но и местные политики и СМИ, забили тревогу: достопримечательность имеющая особое значение может прийти в упадок. "Отель три года пустовал. Господин Бакай его купил, сам денег никаких в модернизацию не вложил, но и никаких арендаторов на территорию отеля пускать не хотел. Наконец, не было денег даже на покрытие текущих расходов", - отмечают в Schultze & Braun .

В июне Игорь Бакай прилетел из Москвы на переговоры с арбитражным управляющим и пообещал вернуть все деньги и найти инвесторов для отеля. Тогда же Anna Maria Vermögensverwaltungs GmbH покрыла 100000 евро долгов за коммунальные услуги. Впрочем, с тех пор Бакая в городке Бюль вблизи курортного Баден-Бадена не видели. Собирается он переводить средства, до последнего момента никто не знал. Теперь сотрудники Schultze & Braun ищут для отеля-дворца нового владельца. Продается и второй отель, который в свое время Бакай купил у Дитмара Гоппа - "Плеттиг".

Местные политики и журналисты с облегчением восприняли известие о банкротстве фирмы Игоря Бакая. "Проклятие отеля-дворца наконец завершилось. Бюлергьое и гостиница Плеттиг будут переданы в другие руки. Это - хорошая новость. Прошедшие три года были потерянными", - написал в своем комментарии обозреватель издания Badisches Tagblatt.

Сумму ущерба бывшего "завхоза Кучмы" местные маклеры оценивают в десятки миллионов евро. Ожидается, что при благоприятных обстоятельствах за отель будет оплачено 20-25 миллионов евро, что на 10-15 миллионов меньше, чем в 2010 году заплатил Бакай. Оперативные расходы на персонал и поддержания неработающего отеля в надлежащем состоянии составляли несколько миллионов евро в год.

Маклеры, политики и журналисты, с которыми общалась DW, удивляются расточительству Игоря Бакая и имеют только одно объяснение равнодушия "украинского инвестора" к судьбе Бюлергьое: сомнительное происхождение средств. " Вложить столько денег в отель и оставить его на произвол судьбы - это просто трата денег. Он слил в канализацию десятки миллионов евро. Откуда эти деньги, к которым так легко относится Бакай? Этим должна была поинтересоваться прокуратура", - сказал DW один знающий с делом собеседник , пожелавший остаться неназванным. Средства, которыми Anna Maria Vermögensverwaltungs GmbH рассчитывалась за отель, переводились со счетов оффшорных фирм- учредителей на Кипре.

Как сообщал Аргумент, на Украине Игорь Бакай сделал головокружительную карьеру: он был главой «Нафтогаз Украины» и нескольких государственных комитетов. Но наибольших карьерных успехов Бакай достиг во время президентства Леонида Кучмы. В 1990-е он стал внештатным советником президента Украины, в 2003-м возглавил управление делами президента. Правда, уже в 2004 году, во время «оранжевой революции», перебрался в Москву, где и принял российское гражданство. Тогда же на Украине на него было заведено несколько уголовных дел. Его подозревали в совершении ряда тяжких экономических преступлений. По подсчетам местных правоохранительных органов, на посту главы управления делами президента он незаконно потратил более 828 млн гривен. В конце прошлого года с него сняли все обвинения и вернули арестованное имущество.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com