Ученые: лишний вес и отсутствие высшего образования сокращают жизнь

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генетическое исследование с участием 606 059 человек выявило факторы, чаще всего сокращающие ожидаемую продолжительность жизни.

Ученые из Эдинбургского университета проанализировали данные генетических исследований с участием 606 059 человек и сравнили продолжительность жизни их родителей. Эту информацию сопоставили с данными об образе жизни участников исследований. 

Целью работы было установить, в какой мере определенные гены способны влиять на ожидаемую продолжительность жизни, отмечает Naked Science.

Материалом для работы стали данные 25 популяционных исследований, проведенных в Европе, Северной Америке и Австралии. В их числе было продолжительное исследование UK Biobank, в нем участвовали около 500 000 британских добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Сопоставив все данные, ученые выявили несколько участков ДНК, тесно связанных с продолжительностью жизни. Исследователи отметили влияние генов HLA-DQA1/DRB1 и LPA. Однако срок, связанный с прямым влиянием этих генов, оказался небольшим: от шести до восьми месяцев.

Особенности образа жизни отразились на выживании сильнее. Комментирует один из авторов работы Питер Джоши (Peter Joshi): «В ходе исследования мы оценили причинно-следственную связь между привычками и продолжительностью жизни. Мы обнаружили, что в среднем, выкуривая пачку сигарет в день, человек сокращает свою жизнь на семь лет, а потеря одного килограмма лишнего веса может увеличить срок жизни на два месяца».

По оценке авторов работы, курение наносит организму наибольший вред, однако этот эффект обратим, если бросить вредную привычку. Негативно отражается на ожидаемом сроке жизни и ожирение, поскольку избыток массы тела связан со многими заболеваниями, включая диабет. «Удлинить» срок жизни может высшее образование: год, проведенный в университете, увеличивал ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 11 месяцев.

  Исследование опубликовано в журнале Nature Communications


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com