Ученые США разработали антибиотик, способный уничтожить «супербактерии»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Специалисты Брауновского университета совместно с учеными Гарварда разработали совершенно новый класс антибиотиков. Препарат способен полностью уничтожить стафилококк, который неуязвим к действию метициллина и других лекарств.

Об этом сообщило издание Nature.

Специалисты отмечают, что существующие ретиноидные антибиотики обладают быстрым действием и низкой вероятностью развития стойкости к ним. При этом у подобных препаратов есть один существенный минус: они способны вызывать патологические изменения в клетках и даже уничтожать их.

В ходе исследований у научных сотрудников получилось подобрать вариант антибиотиков, которые действуют лишь на мембраны бактерий. Они также эффективно борются с застарелыми инфекциями.

В современной медицине довольно острой в последнее время стала проблема появления так называемых супербактерий. На подобные микробы не действуют один или несколько видов антибиотиков.

Среди устойчивых патогенов есть как редкие возбудители инфекций, так и весьма распространенные и опасные. В их число входит золотистый стафилококк и пневмококк.

Врачи всерьез опасаются, что скоро все антибиотики потеряют свою эффективность, и наступят «темные века» медицины.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com