Украина, Беларусь и Сербия стремительно вымирают, - британский экономист

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Негативные демографические тенденции и «чемоданные настроения» в Украине могут привести к «вымиранию» и исчезновению страны.

 

Об этом в своем блоге на A Fistful of Euros пишет британский экономист и консультант МВФ Эдвард Хью.

«Это явление «желание бегства» сейчас можно найти во многих странах на периферии Европы, но ситуация в Украине очень драматическая... В любом случае, когда имеет место низкая рождаемость, бегство молодежи является проблемой, но в Украине она стала почти смертельной. В стране с населением несколько более 45,5 млн человек населения ежегодно сокращается на 330 тыс. ...

Очевидно, что люди уезжают … скорее из-за того, что экономика не достаточно жизнеспособна для того, чтобы обеспечить экономический рост и нужное количество рабочих мест, тем самым поощряя людей остаться. Так что экономический упадок связан с вырождением политической системы, люди потеряли уверенность в будущем страны», - пишет экономист в своей статье.

«Так что это все значит? Лично меня это подводит к вопросу, не может ли страна фактически умереть, став недееспособным, и не должно ли международное сообщество подумать над механизмами распада государства подобными тем, которые совсем недавно обсуждали в Европе относительно обанкротившихся банков», - отмечает эксперт.

Хью отмечает, что история свидетельствует о том, что со временем каждое новое поколение становится меньше и в сочетании с экономическими проблемами в стране, которые провоцируют «чемоданные настроения», все это может способствовать «вымиранию страны». Так, в частности, он приводит примеры ранних обществ, а также считает, что в свое время вымереть могла Восточная Германия, если бы вовремя не попала под опеку Западной Германии.

«Я ожидаю (то есть говоря в терминах Поппера «предполагаю», поскольку аргументы являются эмпирическими, а значит, безусловно, подвергаются фальсификации), что первые страны, которые вымрут, находятся в Восточной Европе. Наиболее вероятными кандидатами являются Беларусь, Украина и Сербия. После них это явление постепенно распространяться вдоль периферии ЕС с востока на юг. Президент Латвии недавно заявил, что если отток населения не остановить за десять лет независимости страны будет под угрозой. Я не думаю, что он преувеличивал. Таким образом, в то время как страны «умирают» мы (остальное международное сообщество) должны будем решить, что с ними делать. Надо подумать над программой «распада» страны. Степень гуманитарной трагедии будет огромной», - пишет экономист.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози, сухо тільки на Донбасі та в Криму, вдень від +16 градусів на півночі до +22 на півдні (МАПА)
19:57
Масштабні протести у США: глава Пентагону проти ініціативи Трампа ввести війська
18:13
Влада США прогнозує, що економіка країни оговтається від коронавируса не раніше ніж через десять років
17:22
На Донбасі за п'ять місяців загинуло 33 українські воїни, 235 поранено, - Єрмак
16:51
Українські робітники повертаються до Польщі, але за це доведеться добре заплатити, - польські ЗМІ
15:17
НАБУ завершило слідство у одній зі справ Гладковського: закупівля "Богданів" по завищеним цінам
15:05
Хроніка ООС на 3 червня: поранення зазнав один український військовий
14:56
З 5 червня в Україні – нові послаблення карантину: для ресторанів, храмів, літніх людей, літаків
13:01
"Влада, опозиція і бандити зливаються в одне ціле" - нардеп Лерос звинуватив Єрмака та Тищенка в корупції, всі докази передав НАБУ
12:26
Урядовець Дмитро Чеберкус з Міносвіти попався на хабарі: вимагав гроші з директора держпідприємства (ФОТО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com