Украина может не получить обещанных $15 млрд из ФНБ России

|
Версия для печатиВерсия для печати

До 10% фонда национального благосостояния правительство России сможет вкладывать в высокорискованные бумаги. Это меньше, чем обещал Украине президент Владимир Путин.

Как сообщют Ведомости, российское правительство переходит к более рискованной стратегии управления фондом национального благосостояния (ФНБ). Сейчас до 90% фонда можно размещать в облигации иностранных государств. Но бумаги должны иметь рейтинг не ниже АА- по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже Аа3 по Moody’s.

Минфин РФ внес в правительство проект постановления, позволяющего правительству до 10% ФНБ инвестировать в долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска. На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что Россия вложит в 2013-2015 гг. до $15 млрд из ФНБ в облигации Украины. Первые $3 млрд уже были потрачены в пятницу. Размещение прошло по английскому праву на Ирландской бирже, купон — 5% годовых, срок погашения — конец 2015 г. S&P и Fitch оценивают рейтинг Украины как В- с негативным прогнозом, Moody’s в сентябре понизило его до мусорного уровня Саа1. Рейтинг B- указывает на значительный риск дефолта, отмечают аналитики Fitch: усиление оттока капитала или снижение курса национальной валюты может привести к дальнейшему сокращению резервов, способность страны отвечать по обязательствам будет под вопросом.

Правительство согласно с предложениями Минфина, говорят два сотрудника аппарата правительства. «Десять процентов — необходимое ограничение, чтобы не увлечься политическими решениями», — объясняет один из них.

На 1 декабря в ФНБ было 2,9 трлн руб. и до 2022 г. его объем почти не изменится, следует из бюджетной стратегии Минфина до 2030 г. Получается, что в высокорискованные бумаги правительство сможет вложить около 290 млрд руб (около 8,8 млрд.долларов, - А).  Это вполовину меньше, чем Путин пообещал Украине.

Вместе с тем, источник в Минфине России уверяет, что Украине будет оказана помощь ровно в том объеме, о котором говорил президент. Но источником поддержки должны быть не только средства ФНБ, настаивает он. Однако что это за дополнительные источники, - пока неизвестно.

За первые три квартала доходность ФНБ по валютным счетам в ЦБ составила 0,5% годовых, по рублевым и валютным депозитам ВЭБа — около 4,7%. Инвестировав 10% фонда в рискованные активы, можно увеличить доходность портфеля на 0,5% в год, оценивает партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц, — на первом этапе это оптимальное соотношение доходности и риска. Вкладывать больший объем пока нельзя, слишком опасно, предупреждает Лифшиц.

Можно вкладывать не только в суверенные облигации, но и в корпоративные акции и облигации, но рейтинг бумаг не должен быть ниже BB, советует Лифшиц. Таких активов в мире очень много, у Минфина широкий выбор, продолжает он, главное — инвестировать не в Россию, а в активы зарубежных стран, котировки которых не сильно зависят от цен на нефть.

Минфин может позволить себе инвестировать в рискованные бумаги, но за счет этих денег нельзя решать политические задачи, как в случае с покупкой евробондов Украины, предупреждает Лифшиц. По сути, Минфин взял на себя неоправданно высокие риски страны: на Украине нестабильная политическая ситуация и экономика, сползающая в кризис, подчеркивает эксперт. Такие решения приведут к высокому уровню дефолтов в портфеле — тогда Минфин не повысит доходность, а сделает ее минусовой.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com