Украина уже до конца года может получить безвизовый режим с ЕС, - глава МИД

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года.

Об этом он сказал в интервью изданию День.

"Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах", - сообщил он.

По его словам, обсуждается и второй вариант сотрудничества.

"Другой вариант, о котором мы говорим с европейскими коллегами, заключается в том, что страны евросообщества должны выдавать долгосрочные и многоразовые визы. Если они будут выдавать визы не на три месяца, а как минимум на год, а максимум на пять, то мы снимем этот вопрос относительно получениия виз", - отметил Дещица.

Глава МИД также прокомментировал вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО.

"Свою позицию по НАТО мы определили. Есть существующая правовая база на уровне закона Украины о принципах внешней и внутренней политики и есть программа Правительства. Ни в одном, ни во втором документе нет позиции о вступлении Украины в НАТО", - подчеркнул Дещица.

"Поэтому сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, и мы не подаем заявку о членстве Украины в НАТО", - отметил он.

Министр признал, что действия западных стран пока не способны повлиять на Москву.

"Мы уже прошли этот этап, когда деклараций оказывается маловато. Потому что Россия все равно не слушает, ни американцев, ни европейцев, ни международные организации. Она просто делает то, что хочет делать", - признает глава украинского дипведомства.

"И от слов нужно переходить к делу, но так, чтобы не сделать слишком большой шаг, не разорвав себе ногу. Нужно сначала сделать маленький шаг. И этот маленький шаг – это, собственно, и есть эти санкции. Я надеюсь, что это движение будет продолжаться", - добавил он.

Дещица отмечает, что ЕС является сложной структурой. "Им нужно немного времени, чтобы всё переварить и понять, что делает Россия", - отметил он.

Министр иностранных дел также прокомментировал частичное подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Соглашение будет подписано полностью. Но не будут введены в действие все разделы этого Соглашения, зато будут перечислены разделы, которые будут задействованы позже. Если сказать проще, мы подписываем часть политического Соглашения и часть Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA)", - напомнил он.

По словам Дещицы, в Европе полагают, что эти разделы должны получили основу в украинском законодательстве "чтобы быть правильно имплементированными".

"Нам нужно принять некоторые законодательные акты, в частности о вопросе юстиции и внутренних дел. Поэтому мы подписываем то, что есть, а другие статьи будут реализовываться и воплощаться в жизнь соответственно, когда созреют", - объяснил он.

Дещица отметил, что Киев поддерживает направление миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину.

"Но мы хотим, чтобы эти наблюдатели ехали в те регионы, которые являются конфликтными. В частности, в Крым, на Восток и Юг Украины", - сказал он.

"Нам не нужен мониторинг ОБСЕ уровня насыщенности кофе во Львове. Мы не против мониторинга использования русского языка во Львове, но нам необходимо определить приоритеты, а это прежде всего угроза территориальной целостности Украины", - добавил министр.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

16:09
Типова СБУ: у декларація скандального СБУшника Демчини ані дітей, ані маєтку, але "однушка" і новий Land Rover Discovery
15:17
Життєві пріоритети: "Коля-балабол" (Тищенко) задекларував 9 брендових жіночих сумок та 17 годинників преміум-класа (ФОТО)
14:08
Хроніка ООС на 1 червня: поранення зазнав один український військовий
14:05
25 депутатів-мільйонерів орендують житло за бюджетні кошти, з них 20 - з фракції "Слуга народу" - КВУ
13:09
В уряді назвали перші країни, з якими Україна відновить авіасполучення
12:59
"Фахово, як завжди, наш міністр внутрішніх справ дасть нам відповідь" - "Слуга народу" має наміри "відмазати" Авакова від відповідальності
11:11
У ЗСУ розповіли подробиці викрадення десантника біля адмінкордону з Кримом
10:25
Суд зобов'язав ОГПУ розслідувати поїздку Медведчука і Рабіновича у РФ як держзраду
09:21
Мережа політиків в Україні намагається відновити монополію московської церкви
08:46
Начальником поліції Вінниччини став "потужний" мєнт, який фабрикував справи

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com