Украина вернулась к практике конца 90-х: политики ублажают электорат звездами

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Едва ли не главной отличительной особенностью выборов 2012 года в Украине станет выдвижение знаменитостей на ведущие места в списках большинства партий-лидеров гонки. Украина, по сути, вернулась к подзабытой практике конца 90-х, когда любой серьезный политик пытался привлечь в свою команду хоть какую-нибудь звезду «для ублажения электората».

Об этом пишет российское издание Газета.ру.

 Возвращение звезд в политику началось с боксера-супертяжеловеса Виталия Кличко, бывшего советника президента Ющенко, дважды безуспешно пытавшегося стать мэром Киева.

После его объявления о намерении принимать участие в парламентских выборах возглавленная им партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) за короткий срок вышла с рейтингов, близких к нулю, на третье место в предвыборной гонке и продолжает набирать популярность. Партии-конкуренты не преминули воспользоваться показанным примером.

В прошлую субботу украинский футболист Андрей Шевченко объявил, что пойдет на выборы в составе новосозданнной партии «Украина-Вперед!», которая блика к преодолению проходного барьера и, учитывая ее массированную медиаподдержку провластными телеканалами, скорее всего попадет в парламент. Шевченко занял вторую позицию списка после лидера партии Натальи Королевской. Третье же место оказалось отведено актеру Остапу Ступке.

Партия УДАР также решила не ограничиваться присутствием в списке Виталия Кличко. Второе место в списке его партии заняла писательница Мария Матиос, а вторым номером списка национальной партии «Свобода» стал актер Богдан Бенюк.

Не обошла модная тенденция и партию власти, где на втором месте утверждена популярная украинская певица Таисия Повалий. «Я думаю, это правильно. Она достаточно симпатична, люди ее любят», – разъяснила критерии выбора кандидата ее коллега по списку Анна Герман, одна из ближайших сподвижниц президента Януковича – в списке ПР она занимает 13-е место. По списку «Партии регионов» в Раду также идет несколько известных бывших спортсменов, в частности, олимпийский чемпион и троекратный чемпион мира по вольной борьбе Эльбрус Тедеев (№20). Все они присутствовали и в парламенте нынешнего созыва, но выполняли роль отличную от футболиста Шевченко – группа Тедеева считается «силовым крылом» депутатской фракции ПР и традиционно принимает участие в схватках у парламентской трибуны.

«Аргумент»

 На фото: первая пятерка списка Партии регионов, Таисия Повалий - вторая слева и второй номер в списке. Фото с сайта партии.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:06
21 листопада в Україні очікується похолодання, переважно без опадів
19:19
В ГПУ підтвердили, що один із "Слуг народу" у середині 90-х зґвалтував неповнолітню
18:11
Скандал со слитой прослушкой: Труба все отрицает, Рябошапка обещает расследовать
17:38
Украинские спецслужбы выложили на Prozorro документы с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования»
16:24
Международный суд ООН в Гааге дал РФ год на подготовку документов для ответа на иск Украины
15:23
На Полтавщині, в автомобілі «Тойота» виявили тіло 47-річного депутата
14:13
"Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы": в ВМС рассказали о возвращенных Россией кораблях
13:32
Хроніка ООС на 20 листопада: втрат серед Об’єднаних сил немає
12:43
Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку - активісти
11:22
Верховний суд України: Саакашвілі видворили з України законно

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com