Умер Евгений Стахив - деятель национально-освободительного движения, патриот Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Умер Евгений Стахив (на фото) - деятель националистического подполья на Восточной Украине в годы Второй Мировой войны.

Об этом сообщает Историческая Правда со ссылкой на представителя Стахива в Украине.

Ветеран умер в Нью - Йорке 26 декабря в возрасте 95 лет. До последних дней своей жизни он сохранял ясный ум и всегда интересовался событиями в Украине. Стахов регулярно звонил в редакцию ИП, чтобы обсудить новости, и завершал разговор пожеланием "Держите выше знамена".

Евгений Стахив родился в 1918 году в Перемышле (ныне Польша). Член Организации украинских националистов с 1934 - го.

В 1938 году принимал участие в обороне Карпатской Украины. В 1941-1943 годах - член Южной походной группы ОУН, организатор националистического подполья в Восточной Украине (Кривой Рог, Днепропетровск, Мариуполь).

"Я очень благодарен жителям Донбасса , - вспоминал ветеран . - Два года нас прятали и кормили, рискуя жизнью. Еще раз повторяю, что это были не только украинцы. Украинский подпольщик на Донбассе нуждался в помощи греков, еврее , русских, татар".

В 1944 году Стахив стал одним из основателей Украинской Главной Освободительной Рады (УГВР) - многопартийного предпарламента и правительства воюющей Украины.

С 1949 года жил в США . Руководитель Общества украинского - еврейских связей. Кавалер орденов Украины "За заслуги" (1997) и Ярослава Мудрого (2006).

В эмиграции Стахив стал одним из активистов "двийкарив" - демократического крыла в ОУН, которое успешно осуществляло идеологическую борьбу против СССР. Его брат Владимир был министром в правительстве Ярослава Стецько, его сын Евгений - Зенон - лауреат Нобелевской премии.

Значительная часть биографии Евгения Стахова - изменение мировоззрения националистов во время Второй Мировой войны, когда походные группы ОУН пришли на Восток. Именно под влиянием " философии "східняків" ОУН изменила программу из тоталитарной на демократическую, превратившись из региональной партии на всеукраинскую политическую силу.

«Аргумент»


 В тему: 

Фото: газеты "День"


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com