Успех Crew Dragon приведет к огромным потерям Роскосмоса

|
Версия для печатиВерсия для печати

Успех корабля Илона Маска обернется потерями для российской космической отрасли в сотни миллионов долларов.

Об этом пишет российское деловое издание Коммерсант.

В минувшие выходные пилотируемый аппарат Crew Dragon компании SpaceX впервые пристыковался к Международной космической станции. Это был тестовый запуск, в дальнейшем корабль будет доставлять на МКС астронавтов. Сейчас этим занимаются исключительно российские «Союзы».

Но благополучная стыковка Crew Dragon ставит под вопрос будущее кораблей «Союз». Российские аппараты единственные в мире занимаются доставкой пассажиров на МКС. К примеру, NASA платит за каждого своего астронавта $81 млн. Теперь же американское ведомство сможет самостоятельно заниматься пассажирской перевозкой и не зависеть от «Союзов». В этом случае российская космическая отрасль не дополучит около полумиллиарда долларов, подсчитал Павел Пушкин, гендиректор компании «Космокурс», которая занимается полетами на орбиту. «Если смотреть на бюджет РКК ''Энергия'', то это, наверное, ощутимый удар с учетом того, что у них сегодня серьезные финансовые проблемы. Эта организация является главным производителем космического корабля ''Союз''. Есть еще компания ''Прогресс'', которая делает ракетоносители для этого аппарата. Но у нее есть другие заказы, а у РКК ''Энергия'' на ''Союз'' останутся только заказы ''Роскосмоса''», — заявил Пушкин.

Помимо проекта Илона Маска, уже в апреле к МКС отправится и корабль компании Boeing. Ожидается, что оба аппарата смогут совершить пилотируемый полет с астронавтами на борту этим летом.

Однако Crew Dragon более современный и вместительный аппарат, а значит, и в сфере космического туризма «Союз» вряд ли сможет составить конкуренцию на мировом рынке, уточняет эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич: «Маск создает семиместный многоразовый корабль, и он тоже будет возить туристов. И если стоимость запуска Falcon — порядка $60 млн, даже если пять мест будет отдано туристам, то стоимость полета одного туриста на Dragon будет порядка $10-15 млн. Естественно, они заберут у нас туристов, потому что в одном запуске смогут вывозить много людей. Мы можем максимум два человека на наших ''Союзах''».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com