Уже и у Таджикистана появились претензии к Фирташу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обратилось в экономический суд Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот», 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщает «Азия-Плюс»со ссылкой на источник в антикоррупционном ведомстве.

По его словам, договор, заключенный в 2002 году по созданию совместного таджикско-кипрского предприятия «Таджик Азот» между компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и государством, доля которого в СП составляет 25%, был незаконным.

«Вышеназванный договор был подписан в 2002 году, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов», - отметил источник.

По его словам, кроме того, руководство «Таджик Азота» также подозревается в незаконном использовании средств, продаже оборудования завода.

«В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП «Таджик Азот», предприятие полностью перейдет под контроль государства», - заключил источник, подчеркнув, что проверка деятельности предприятия продолжается.

Дмитрий Фирташ был задержан 13 марта в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Напомним, австрийский суд в конце истекшей недели постановил выпустить украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, владеющего контрольным пакетом акций ЗАО СП «Таджик Азот», под залог в 125 млн евро.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:05
У Бейруті не залишилось будинку, що не зазнав пошкоджень - українка з Лівану
17:12
Після звинувачення США в Коломойського є два варіанти: варіант Лазаренка і варіант Фірташа, - Лещенко
16:19
Уряд розробив новий законопроєкт про легалізацію ринку таксі в Україні - Криклій (ІНФОГРАФІКА)
15:15
Призначення Татарова в Офіс Президента - це наруга над пам'яттю. Влада вкотре пробиває моральне дно - родини Героїв "Небесної Сотні"
14:06
COVID-19: Українці почали важче переносити хворобу, збільшується летальність - Степанов
13:10
Хроніка ООС на 7 серпня: бойових втрат в результаті ворожих обстрілів не зафіксовано
13:02
У Мінську провладний мітинг заспівав "Перемен!" Цоя, діджеїв затримали на сцені (ВІДЕО)
12:34
Мін'юст США вимагає конфіскації нерухомісті Коломойського у Сполучених Штатах
11:11
Слідчого ДБР з Полтави взяли під варту з заставою, підробляв шахрайством
10:17
ОБСЄ зафіксувала понад 250 випадків порушення перемир’я на Донбасі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com