В 2016 году воюющая Россия была крупнейшим покупателем украинской «оборонки»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Россия - крупнейший партнер Украины в 2016 году в военной сфере.

Об этом свидетельствует исследование, которое ежегодно проводит авторитетная международная организация - Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), пишет Главком.

Согласно свежим данным SIPRI, в прошлом году Украина экспортировала в РФ продукции военного назначения на $ 169 млн. Именно русские в 2016-м стали крупнейшими покупателями товаров украинской «оборонки».

Столько денег Украина не получает даже от Таиланда - единственного покупателя современных отечественных танков «Оплот», входящих в перечень лучших танков в мире.

Всего за 2016 год (Украина фактически находилась уже два года в войне с РФ, — ред.) поставки в Россию выросли на 72%. Более того, они оказались выше, чем во времена президентства Виктора Януковича.

Крупнейшие покупатели украинских товаров военного назначения, млн долларов

Страна    2014    2015     2016
Россия      150        98       169
Китай        140        86         90
Конго                                   86
Таиланд      45        47        67
Вьетнам      38        13        33
Индия          48        48       20
Данные: SIPRI

Доклад SIPRI свидетельствует о том, что крупнейшим партнером россиян в Украине на сегодня является «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Компания запорожского бизнесмена, бывшего регионала, а ныне народного депутата от «Воля народа», выполняет контракт на поставку двигателей АИ-222.

Украинские авиационные моторы устанавливаются на Як-130 - российские легкие штурмовые самолеты, на которых обучают военных летчиков, в том числе поражать наземные цели. То есть украинское предприятие помогает врагу готовиться к войне.

Контракт «Мотор Сичи» с российским авиастроительным заводом «Сокол», который собирает «яки», предусматривает поставку 218 двигателей (по данным SIPRI).

Изданию удалось найти документы, которые свидетельствуют о том, что «Мотор Сич» во время военной агрессии России на Донбассе занималась ремонтом самолетов Минобороны РФ.

С этой информацией журналисты даже обращались в СБУ. Однако в Службе безопасности дали понять, что не видят ничего преступного в сотрудничестве украинской компании со страной-агрессором.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com