В Европе занялись подготовкой «Нюрнберга-2» для осуждения преступлений коммунизма

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Европе призывают создать наднациональную судебную организацию, целью которой является осуждение тяжких преступлений, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом.

Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения.

«В течение двадцати лет после падения коммунизма в Европе национальные суды оказались не в состоянии осудить военные преступления, геноцид, преступления против человечности и пытки, совершенные во время тирании. Известные правовые эксперты, специалисты и члены Европейского парламента из около двадцати стран 5 июня 2012 в Брюсселе решили, что международными усилиями необходимо добиться правосудия за преступления коммунизма, чтобы защитить универсальные ценности по правам человека », - говорится в сообщении платформы для европейской памяти и совести.

Платформа учреждает правовую экспертную группу для работы над созданием наднациональной институты правосудия и одобряет инициативу Комитета по согласованию европейской истории при Европарламенте предоставить национальные архивы о преступлениях тоталитаризма.Такой вывод международной конференции «Правовое урегулирование коммунистических преступлений», которая состоялась 5 июня 2012 года в Европарламенте в Брюсселе при содействии экс-президентов ЕП Ежи Бузека и Ганса-Герета Путтеринга.

На открытии мероприятия Ежи Бузек подчеркнул решимость осудить лиц, которые совершали коммунистические преступления

Историк из Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович, участник одной из конференций платформы, отметил: «Похоже, Нюрнберг-2, разговоры о котором не утихают на посткоммунистическом пространстве с 1989 года, таки может стать реальностью. И если это произойдет, то Восточную Европу снова может разделить железный занавес, по одну сторону которой в демократических странах коммунистический тоталитаризм будет окончательно осужден, а другой в полу-(а то и полностью) авторитарных странах будет происходить его реабилитация.Похоже, что эта стена пройдет по границе Украины. И прежде всего от ее граждан зависит, по какой из них - западной или все же восточной».

На конференции отмечено, что запрет обратной силы закона не распространяется на международные преступления, что неоднократно было определено постановлением Европейского суда по правам человека. Поскольку национальное право требует доработки, эксперты надеются на наднациональное право.Также было отмечено о разрыв между политикой и правом в вопросе прав человека в Европейском Союзе. «Даже некоторые эксперты-юристы, участники конференции из стран Западной Европы не знали масштаба преступлений за" железным занавесом ". Это еще раз подтверждает, что следует приложить больше усилий, чтобы прийти к соглашению относительно наследства коммунизма на европейском уровне », - говорится в материалах конференции.

На конференции выступили профессор, директор Института зарубежного и международного уголовного права Макса Планка во Фрайбурге и экс-судья Международного трибунала над Югославией Альбин Эсер, профессор Егилс Левитс, судья Европейского суда, и доктор Лукаш Каминский, президент Института национальной памяти Польши. Напомним, что Платформа для европейской памяти и совести объединила 21 государственное учреждение из 13 стран Центральной и Восточной Европы. Целью организации стало объединение усилий для распространения информации о деятельности тоталитарных режимов и памяти жертв.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com