Вятрович: сотрудники КГБ массово уничтожали информацию о себе и своих агентах

|
Версия для печатиВерсия для печати

Больше всего документов из архивов КГБ, попавших в ведение СБУ, уничтожали в конце 1980-х - начале 1990-х. Парадоксально, но, чем ближе к нашему времени,тем меньше материалов.

Об этом рассказал историк, экс-руководитель архива СБУ Владимир Вятрович.

В Германии национал-демократы захватили архивы Штази, поэтому в КГБ предполагали, что подобное возможно и в Украине. Материалы по наиболее осаждаемым западных областям начали перевозить в Киев, а затем в 1990 году было выдано особенно секретный приказ №00150 о ликвидации документов. Сотрудники уничтожали прежде информацию о себе и своих агентов,начиная с 1970-х, говорит Вятрович.

Но, кроме этого, архивы массово вывозили непосредственно в России. И, возможно, интересные документы осели именно там.

Компромат, который стал удобным политическим инструментом. Наконец, Николай Галушко, который был последним руководителем КГБ Украины, затем стал шефом российских спецслужб. И это, думаю,не случайность, уверен Владимир Вятрович.

На Западе, в Польше или Прибалтике люстрация была возможна не только благодаря сохранению документов, но и потому, что было четкое понимание преступности коммунистического режима. И того, кто сотрудничал с коммунистическими властями, автоматически считали коллаборационистом. В Украине этого нет. В 1990-х годах появилась информация о сотрудничестве с КГБ нынешнего спикера Владимира Литвина. Он это признал, но это не помешало ему избираться в парламент. Украинцы до сих пор не понимают, что такое КГБ, что такое сотрудничество с ним. Нет единодушного понимания и осуждения, уверен ученый.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com