В мае открывается сезон охоты на евробляхи

|
Версия для печатиВерсия для печати

До начала «сезона охоты» на непереоформленные евробляхи осталось меньше двух месяцев. С 25 мая такие автомобили начнут останавливать, а водителей штрафовать.

С 1 мая 2019 года сотрудники правоохранительных органов получат полный доступ к базе таможни. В которой будет иметься вся информация на лиц, ранее завозивших автомобили на еврономерах. В данной базе будет видно, кто (ФИО и адрес) и когда завозил машину. В случае превышения законных сроков временного ввоза и транзита, с 25 мая владельцев таких автомобилей начнут штрафовать, а в крайних случаях по решению суда изымать транспортное средство.

До этих пор полиция не имеет право без особых оснований останавливать авто на еврономерах. Но уже через несколько недель эта ситуация изменится. С 25 мая, при наличии информации о нарушении собственником ТС таможенных правил, останавливать такие транспортные средства сотрудники полиции будут обязаны. Они также получат право выписывать постановления и акты на водителей, управляющих такими автомобилями. Причем, ответственности не избежит и тот водитель, кто, находясь за рулем авто на еврономерах, не является человеком, его ввозившим.

Согласно Закону 2612-VIII штрафу будут подлежать такие нарушения:

 

  • передача ТС (в том числе с целью коммерческого использования), ввезенного в режим временного ввоза или транзита, во владение, распоряжение или пользование человеку, не осуществлявшему ввоз этого ТС – штраф 2000 необлагаемых минимумов, т. е. 34 000 грн.
  • если остановленный полицией автомобиль будет находиться на территории Украины в режиме транзита с превышением законных сроков, ему грозит штраф и максимальное наказание – конфискация транспортного средства по решению суда.

Размер штрафа за нарушение сроков  транзита:

  • 1 сутки – предупреждение или 170 грн.
  • 2-10 дней – 3400 грн.
  • 11-20 дней – 8500 грн.
  • 21-30 дней – 85 000 грн.
  • больше 30 дней – 170 000 грн.

Такие же штрафы будут налагаться в случае разукомплектования или потери ввезенного в транзит и вовремя не вывезенного транспортного средства.

 

  • похожей ответственности будут подлежать и ТС, находящиеся в режиме временного ввоза с нарушением сроков вывоза.

Размер штрафа за нарушение сроков временного ввоза:

  • до 3-х суток – предупреждение или 850 грн.
  • 4-10 дней – 5100 грн.
  • 11-20 дней – 17 000 грн.
  • 21-30 – 85 000 грн.
  • больше 30 дней – 170 000 грн.

 

  • пользоваться автомобилем, помещенным в режим временного ввоза и транзита может только тот, кто его ввозил на таможенную территорию Украины. Если за рулем авто на еврономерах окажется не тот человек, кто осуществлял ввоз, этот факт будет являться нарушением закона, и караться штрафом в размере 8500 грн. При повторении подобной ситуации на протяжении года, штраф составит 17 000 грн. Также такого водителя на год лишат прав, и изымут транспортное средство.

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com