В НАБУ расследуют растрату НБУ 12 млрд грн во времена Кубива и Гонтаревой

|
Версия для печатиВерсия для печати

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении в течение 2014-2015 годов рефинансирования семи банкам, которые ныне ликвидируются, что привело к растрате 12 млрд грн.

Об этом говорится в ряде постановлений Соломенского районного суда города Киева, к которому обратилось НАБУ по разрешению изъять необходимые документы по рефинансированию НБУ в рамках уголовного производства №52016000000000119, открытого 27 апреля 2016, пишут Наші гроші.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ были в сговоре с руководством нескольких банков в вопросах рефинансирования. Речь идет о банках ПАО «КБ Пивденкомбанк», ОАО «Банк «Киевская Русь», ОАО «Городской Коммерческий Банк», ОАО «Автокразбанк», ПАО «Терра Банк», ОАО «Дельта Банк» и ОАО «Банк Таврика».

Все эти банки получили в 2014-2015 годах от Центробанка незаконное рефинансирование, повлекшее растрату средств НБУ на сумму 12 млрд грн.

По данным Фонда гарантирования вкладов, сегодня все банки, которые НАБУ включила в перечень участников заговора с НБУ, находятся в состоянии ликвидации.

Суд разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием этих банков. Но детективам не позволили их изымать.
Также в рамках этого предварительного расследования НАБУ обращалось в Соломенский суд с ходатайством о временном доступе к документам о рефинансировании банков «Финансы и Кредит» и «Крещатика». Но получили отказ судьи.

Судья Л.Кизюн отказала, поскольку, детектив, по ее мнению, не предоставил «доказательств относительно наличия сведений, внесенных в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного преступления» этими банками. Также детектив не довел судье «наличие достаточных оснований» считать, что «Крещатик» и «Финансы и кредит» осуществляли «финансовые операции, которые свидетельствуют о совершении уголовного преступления».

Напомним, до 24 февраля 2014 НБУ возглавлял Игорь Соркин, получивший эту должность еще во времена президентства Виктора Януковича и в прошлом году был объявлен ГПУ в розыск. После отставки Соркина Нацбанк возглавил Степан Кубив, которого после победы Петра Порошенко на президентских выборах сменила Валерия Гонтарева. После отставки правительства Арсения Яценюка весной 2016 Кубив получил портфель первого вице-премьера в Кабмине Владимир Гройсман.

В конца 2015 года НАБУ открыло уголовное дело, подозревая Гонтарева в злоупотреблении служебным положением, что позволило ее семье незаконно вывести из «Дельта-банка» 12,5 млн грн. Но в апреле Бюро закрыло дело и сняло с главі Центробанка все подозрения.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com