В результате выведения с рынка Украины 77 банков бизнес потерял 82 млрд грн

|
Версия для печатиВерсия для печати

В 2014-2016 гг. в результате признания неплатежеспособными и ликвидации 77 банков (более 40% действующих на 01.01.2014) банковская система Украины потеряла 435 млрд. грн. активов, что составляет примерно 22% ВВП.

Об этом говорится в официальном обращении ряда финансовых ассоциаций к руководству государства, пишет finbalance.com.ua., публикуя данное обращение.

Его подписали 13 ассоциаций: УКБС, АУБ, Украинская национальная ипотечная ассоциация, Лига страховых организаций, Ассоциация «Страховой бизнес», Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Агентство по рефинансированию жилищных кредитов, Национальная ассоциация кредитных союзов, Всеукраинская ассоциация кредитных союзов, Национальная ассоциация НПФ и администраторов НПФ, Ассоциация юристов фондового рынка, Всеукраинская ассоциация специалистов оценки, Агентство по вексельному рынку.

В этом обращении констатируется, что

1. Предприятия реального сектора экономики потеряли в банках, признанных неплатежеспособными, оборотных средств около 82 млрд. грн. (или четверть всех средств бизнеса, размещенных на счетах в банках на 01.01.2016). Учитывая, что на ликвидацию банки попадают с минимумом ликвидных активов (в среднем 20%, по данным Фонда гарантирования вкладов), возврат средств бизнеса за счет продажи имущества таких банков представляется маловероятным. Таким образом, происходит не только уменьшение кредитной поддержки экономики со стороны банковского сектора, но и потеря предприятиями оборотных средств, что ведет к закрытию бизнеса, сорванным контрактам, в т.ч. зарубежным, штрафам и санкциям к украинским производителям и тому подобное.

2. Страховые компании и участники рынка кредитной кооперации потеряли около 2 млрд. грн. ликвидных средств, которыми должны обеспечивать выплаты застрахованным и пострадавшим лицам, а также вкладчикам кредитных союзов. Эти средства не вернулись в денежное обращение и уменьшили ВВП Украины. Прогнозируем, если банковский кризис будет перенесен в 2016 году на страховой рынок, десятки и сотни тысяч страхователей не смогут получить свои выплаты в этом году.

3. Инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды потеряли около 1 млрд. грн. ликвидных средств. Большая часть будущих пенсионеров потеряет часть своей негосударственной пенсии, а репутация отечественных НПФ будет окончательно разрушена.

4. Бюджеты различных уровней потеряли примерно 25 млрд. грн. (Без учета средств, потраченных на докапитализацию государственных банков за 2014-2016 гг.).

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:18
Гончарук оголосив про боротьбу з корупцією і перезапуск ДФС, де залишилася тільки корумпована податкова міліція
16:05
Затриманих ФСБ на Азові українських рибалок звільнили – нардеп
15:05
Один з отруйників бізнесмена в Болгарії є членом місії Росії в СОТ - Bellingcat
14:25
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:17
Стефанчук:: Питання номер один на всеукраїнський референдум – повернення смертної кари
13:21
Корумпований і продажний очільник СБУ Миколаївщини "наслужив" на кілька квартир та елітні машини (ФОТО, ВІДЕО)
12:30
Тетяні Чорновол оголосили підозру в перешкоджанні роботі журналіста
11:15
Справу хворого, який погрожував Порошенку, розслідують два роки, бо експрезидент не йде на допит
10:22
В Криму зафіксовано понад 300 випадків переслідування журналістів
09:29
Холодницький назвав причину закриття справи "рюкзаків Авакова"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com