В своем "обращении" к дипломатам Путин был не уверенным в том, что говорит, - российский политолог

|
Версия для печатиВерсия для печати

В своем вчерашнем обращении к дипломатам российский президент Владимир Путин выглядел не столь уверенно, как раньше.

Так считает известный российский политолог Лилия Шевцова, передает Радио Свобода.

«На этот раз Путин вел себя на трибуне совсем не так, как в предыдущие свои выступления, - отмечает она. - Тем более в период своей крымской речи - это был апофеоз агрессивности, воинственности, уверенности в себе. На этот раз Путин выглядел ... не скажу, что жалко, нет, он никогда не выглядит жалко, но, скажем так, он или физически себя не чувствовал в форме, или он не был уверен в себе, и он не был уверен в том месседже, который он должен был представить той аудитории, которую он собрал.

А между прочим, аудитория представляла российскую дипломатию, а дипломатия и внешняя политика является важнейшим инструментом влияния Путина в осуществлении внешней кремлевской политики дома, внутри России. Поэтому Путин не был воинственным, не был агрессивным, несмотря на агрессивную лексику,  Путин был другим, не "крымским».

Возможно, это мое сугубо поверхностное впечатление, но если речь идет о содержании его выступления, это выступление не отличался ничем, это было пережевывания жвачки, которую, собственно, он жует уже на протяжении нескольких месяцев. Ничего нового. И в целом это было выступление, полное жалоб. Он жаловался на всех, он жаловался на американцев, на украинцев, в целом на то, что мир его не понимает. Если речь идет о каких-то новациях, пожалуй, одна новация, скорее терминологическая, а не сущностная. Когда он в очередной раз подтвердил, что Россия собирается защищать интересы россиян и соотечественников за рубежом, он использовал выражение - «право на самооборону». Это подтверждение всей той же риторики и все той же политической лексики, которая означает, что он, несмотря на риторическую приверженность к праву, видит себя вне правового пространства. По крайней мере, международная договорная практика не знает «права на самооборону» определенных этнических контингентов внутри каких-то стран. Есть другие международные институты и международные инструменты для защиты этих прав», - считает Шевцова.

«А в целом я бы сказала, что аудитория не получила от Путина конкретных оперативных указаний, что же ей делать в этой очень сложной международной ситуации, куда страну и втолкнул Владимир Путин. с одной стороны, он продемонстрировал жесткую линию в отношении Украины, но не чрезмерную воинственность, - отмечает Лилия Шевцова. - Потому что, в принципе, очевидно, он сейчас еще решает вопрос, в какой форме он будет дестабилизировать украинскую ситуацию. Он также несколько смягчил, в последнее время идет смягчение линии по Америке. Так, Америка - враг, и Америка все время делает нам всякие гадости и неприятности, Америка использует шантаж, и тем не менее, мы не закрываем отношения с Америкой. Они нас оскорбляют, но мы открыты. Пожалуйста, только поймите, что вы нас обижаете. Вот какой был посыл Путина США. То есть это была речь лидера, который пытается выглядеть воинственным, который старается не отступать, который пытается выглядеть победителем, который пытается выглядеть политиком, устанавливающим правила игры и который их объясняет миру, и в то же время это был человек, явно не уверенный в том, что говорит. Он говорил старые прописные истины, которые уже не соответствуют мировой реальности, это истины прошлого века».

При этом Лилия Шевцова отметила, что ее суждения касаются только той части выступления Путина, которая была доступна широкой общественности. Возможно, что другие важные вещи были сказаны Путиным высокопоставленным российским дипломатам за закрытыми дверями.

Напомним, вчера Владимир Путин выступил с обращением к российским дипломатам в связи с прекращением перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

10:19
Ексдепутат та бандит Онищенко заявив, що він громадянин Росії
09:22
Зеленський вперше прокоментував скандал про офшори - я не винуватий
08:45
ОБСЄ призупинила роботу в Донецьку через російських бойовиків з міркувань безпеки
20:00
«Бабине літо» не полишить Україну і наступного тижня (МАПА)
19:11
Мережа супермаркетів Lidl готується зайти на ринок України та посунути АТБ
18:12
МОЗ має наміри розсилати пацієнтам повідомлення про те, скільки держава заплатила за прийоми у лікаря
17:30
Холдинг МХП (Юрій Косюк) спотворив земельну реформу і руйнує державність України
16:50
У Авакова пояснили плутанину щодо 108 осіб: Не помилково, а з помилками
15:48
Економічний ефект від "енергетичного безвізу" складе до 1,5 мільярдів доларів щороку - Шмигаль
14:01
Секретний запуск Китаєм гіперзвукової ракети вразив експертів США: «Ми не уявляємо, як вони це зробили»

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]