В «Тюрьме на Лонцкого» почтят украинцев, расстрелянных НКВД в начале советско-немецкой войны

|
Версия для печатиВерсия для печати

21 июня впервые во Львове в память о многочисленных жертвах расстрелов НКВД в тюрьмах Западной Украины в июне 1941 года в «Тюрьме на Лонцкого» состоится музыкально-драматическое действо «Ночь без рассвета».

 

Как сообщает cdvr.org.ua, мероприятие приурочено к памятной дате - 21 июня 1941 началась немецко-советская война. Это событие связано с кровавой страницей в истории Западной Украины, когда во всех ее тюрьмах сотрудники НКВД совершили массовые расстрелы заключенных людей.

Так, только по данным официальных документов НКВД в Тюрьме № 1, известной как «Тюрьма на Лонцкого», были убиты 1681 человек. Однако, как подчеркивают историки, эти же документы свидетельствуют, что на самом деле число жертв было гораздо больше, ведь людей, схваченных в облавах в последние дни перед войной,  не учитывали в тюрьме должным образом.

Программа мероприятия предусматривает фотовыставки «Галицкие портреты», декламации поэзии Василия Симоненко и Василия Стуса и фрагментов романа Юрия Винничука «Танго смерти»,  исследования Инны Федущак и Олега Романова «Западноукраинская трагедия: 1941», а также струнное исполнение элегических произведений украинских и зарубежных  композиторов.

Инициатор и художественный руководитель проекта - дирижер Львовской оперы, заслуженный артист Украины Мирон Юсипович с участием актеров мастерской «Художественный пространство» под руководством режиссера Ульяны Мороз и музыкантов академического камерного оркестра «Виртуозы Львова». Мероприятие поддержали Львовский областной совет и Львовская облгосадминистрация.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com