В Украине с пытками дело обстоит из рук вон плохо

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президентским Указом № 1046/2011 от 18.11.11 г. в Украине создана Комиссия по вопросам предупреждения пыток. Соответствующий документ опубликован сегодня на официальном сайте Президента.

Главой комиссии назначен Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации  Президента Украины Портнов Андрей Владимирович.

Как пояснил Портнов, целью создания Комиссии  является содействие  выполнению Украиной обязательств по Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Президенте Украины.

Основная задача Комиссии - выявление фактов пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Речь идет также о внесении в установленном порядке Президенту предложений по пресечению таких фактов и предотвращению их повторения.
 
По словам А.Портнова, еще одной задачей Комиссии является участие в подготовке предложений по усовершенствованию законодательства в соответствующей сфере и их внесение Главе государства.
 
Для выполнения возложенных на нее задач Комиссия также имеет право посещать места содержания задержанных, предварительного заключения, учреждения выполнения наказаний, психиатрические учреждения, специальные учебно-воспитательные заведения, опрашивать лиц, которые там находятся, и получать информацию об условиях их содержания.

По сообщениям СМИ, правозащитники доказывают, что нарушения прав человека работниками милиции – «норма» для Украины.

Милиция также приводит неутешительную статистику.  Согласно данным МВД Украины за 9 месяцев (январь - сентябрь) 2011 года зарегистрировано заявлений, сообщений и выявленных правонарушений, связанных с фактами пыток, жестокого обращения со стороны работников ОВД в ходе выполнения служебных обязанностей – 2937 . Среди них, связанных с избиениями – 1280, пытками – 61, внезапной смертью – 14, самоубийством или его попыткой – 16.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com