В Украине три четверти офисных работников получали зарплату «в конверте»

|
Версия для печатиВерсия для печати

75% офисных сотрудников Украины приходилось на всех работах получать неофициальную зарплату.

65% опрошенных продолжают работать за деньги «в конверте» на нынешней должности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, сообщает Главком.

Каждому второму офисному сотруднику приходилось получать «черную» зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты «в конверте» чередовались с «белыми».

И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами. Их можно считать счастливчиками, ведь в ситуации экономической нестабильности и превалирующей «теневой экономики» их доходы были прозрачными.

Если сравнивать с 2012 годом, то ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась: «белые воротнички» повально продолжают получать зарплаты «в конвертах».

Сейчас полностью «черную» зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в «конверте», а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью «белую» зарплату.

Стоит отметить, что размер «черной» части денежного вознаграждения может существенно меняться. Для четверти тех, кто получает зарплату неофициально, это весь заработок.

У большей половины «черная» зарплата может существенно превышать «белую» и составлять 50-70% дохода. А еще 3% получают «в конверте» только премии и бонусы.

В Украине работать за «черную зарплату» – выгоднее.

Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты «в конверте» существенно превышает «белые» предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы.

Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников, утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Наиболее распространены зарплаты «в конверте» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату.

Половина сотрудников получает зарплату двумя частями («в конверте» и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости. Похожая ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com