В Украине венчурные инвестиции в ИТ подскочили на 240% за год

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Венчурные инвестиции в украинский ИТ-сектор в 2015 году выросли почти на 240 процентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Об этом свидетельствует аналитический отчёт, подготовленный порталом Ukraine Digital News и инвестфондом AVentures Capital, пишет dev.by.

По данным отчёта, в 2015 году состоялось 66 сделок с участием украинских компаний, что на 20 меньше по сравнению с 2014 годом. Зато их общий объём вырос на 237 процентов, достигнув суммы $132 млн. До этого рекордными считались показатели 2013 года, по итогом которого общий объём инвестирования в ИТ-проекты составил $89 млн.

  

На рынке венчурного финансирования доминировали местные фонды и инвесторы, на долю которых пришлось 52% всех вложенных средств ($68 млн). Иностранные же инвестиции составили в общем объёме 46% ($60 млн), что в четыре раза превысило показатель 2014 года. По мнению авторов отчёта, это свидетельствует о восстановлении доверия зарубежных инвесторов к украинскому рынку.

«На фоне текущих политических и экономических проблем украинская стартап- и венчурная сцена переживает удивительное возрождение, — отмечает соавтор исследования Эдриан Хенни. — Мы наблюдаем появление нового поколения глобально ориентированных стартапов, приход на рынок новых классов инвесторов и расцвет общественных инициатив — от совершенно новых отраслевых ассоциаций до учебных заведений и медиа-платформ».

Среди наиболее привлекательных для инвестиций сфер в явных лидерах в украинском ИТ — е-коммерция (45% от общего объёма полученного финансирования) и разработка ПО (32%).

Топ-поглощений украинских компаний иностранными 2015 года выглядят следующим образом:

  1. Snapchat купил Looksery, сервис для трансформации изображений лиц в режиме реального времени, за $150 млн.

  2. Инвестиционный фонд Horizon Capital стал совладельцем крупнейшего украинского онлайн-магазина Rozetka.ua.

  3. Фонд развития Украины, входящий в состав фонда миллиардера Джорджа Сороса, приобрёл долю в капитале одного из крупнейших в Украине разработчиков заказного ПО Ciklum.

Кроме того, отмечается в отчёте, украинские стартапы смогли привлечь $1,6 млн инвестиций в ходе краудфандинговых кампаний.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com