В Узбекистане ввели негласный запрет на символ российского империализма «георгиевскую ленточку»

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Узбекистанцам предлагают использовать ленточки цвета узбекского флага вместо «Георгиевских ленточек».

«Георгиевская лента» угроза дорожной безопасности?  

В редакцию радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») обратился житель Ташкента Маруфжон и отправил  репортерам фотографию, на которой изображена «Георгиевская лента», повешенная на внутрисалонное зеркало его автомобиля. В разговоре с репортером  радио собеседник пожаловался, что накануне сотрудники милиции, остановившие его машину, приказали ему снять с зеркала «Георгиевскую ленту».

– Наряд милиции останавливает каждый автомобиль, в салоне которых повязана «Георгиевская лента». Затем водителям приказывают убрать ленты. Когда я спросил их: «Зачем это надо?», они мне заявили: «Это угроза дорожной безопасности и мешает управлению автомобилем». Я понял, что задавать им лишние вопросы не стоит. Мою машину проверял один лейтенант, сзади стояли еще четыре милиционера, – говорит житель Ташкента Маруфжон, который несколько дней назад взял «Георгиевскую ленту» в посольстве России, чтобы привязать ее к внутрисалонному зеркалу своего автомобиля.    

Между тем, как сообщает интернет-издание Uzmetronom, первое сообщение в редакцию данного издания на действия сотрудников ГУБДД МВД Узбекистана, которые вынуждают водителей автотранспорта снимать «Георгиевские ленты», прикрепленные в честь 71-й годовщины Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, поступило 4 мая этого года. 

«В частности, нам позвонил ветеран труда, ехавший по Ташкенту на мотороллере и рассказал, что сотрудники милиции вынудили его снять украшавшую мотосредство георгиевскую ленточку. На вопрос водителя, кто конкретно запретил ленточки или каким нормативным документом регламентирован этот запрет, пенсионер ответа не получил. Милиционеры просто заявили ему: «Не положено»», – пишет издание.

Судя по тому, что на дороге, где остановили ветерана труда, стояли пять сотрудников в форме МВД, этот инцидент нельзя квалифицировать, как личную инициативу одного из них, – считает редакция данного интернет-издания.

«Вместе с тем редакция Uzmetronom допускает, что устный, но от того не менее категоричный, запрет на георгиевские ленты, кто-то из чиновников действительно признал «не соответствующими» духу, истории и менталитету узбекского народа», – пишет Uzmetronom.

Указание против ленты

Посольство России в Ташкенте начало акцию по бесплатной раздаче «Георгиевских ленточек». 

По сообщению пресс-службы посольства, «каждый желающий может получить «Георгиевские ленточки» абсолютно бесплатно у ворот посольства в Ташкенте».

Согласно российскому посольству, «главной целью акции является стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну XX века».  

Как говорит источник «Озодлик» в правоохранительных структурах Ташкента, существует указание «сверху», согласно которому нельзя допускать ношение «Георгиевских ленточек» и проведение других «неразрешенных» мероприятий.  

– Во время утреннего развода личному составу подробно объясняют  это. Нам сказали, что нужно убирать ленты, которые мешают безопасности дорожного движения. Но сказали, что делать это нужно очень вежливо, не штрафуя водителей, – говорит источник «Озодлик».   

Символ победы или олицетворение империализма? 

В Узбекистане к акции «Георгиевская ленточка» относятся по-разному.

Группа историков во главе с Анваром Назировым и Шухратом Барлосом обратились с письмом в министерство внутренних дел Узбекистана и мэрию города Ташкента с требованием запретить раздачу и ношение «Георгиевских ленточек».  

В беседе с репортером «Озодлик» Шухрат Барлос заявил, что эта лента является «олицетворением российского империализма». 

– Мы не против, если эта лента является символом для России, но для Узбекистана это не подходит. Этому есть историческая причина. Во время колонизации нашей Родины царской Россией, многие генералы и офицеры были награждены орденом и лентой святого Георгия, учрежденных Екатериной II 26 ноября в 1769 году. На медалях, учрежденных специально для генералов и офицеров армии колонизаторов были вписаны названия наших городов, захваченных путем истребления местного населения, и к этим медалям были прикреплены ленты ордена святого Георгия. Ношение этих лент, являющихся олицетворением российского империализма в годы независимости Узбекистана, как считается, как минимум, оскорблением духа наших прадедов, умерших в руках захватчиков царской России, – говорит «Озодлик» узбекский историк.   

Белый, синий и зеленый вместо черно-оранжевого цвета

В прошлом году министерство обороны Узбекистана призвало отказаться от «Георгиевских ленточек» и использовать вместо них государственные символы Узбекистана.   

Кажется, что спустя год данное предложение минобороны вступило в силу.

Во всяком случае, источники «Озодлик» внутри Узбекистана, отправили в нашу редакцию фотографии автомобилей, на которых вывешены ленты с изображением государственного флага республики. 

В эти дни участники группы «Мы против Георгиевской ленты в Узбекистане» в социальной сети Facebook собирают подписи против раздачи и ношения «Георгиевских ленточек» в республике.

Противники раздачи «Георгиевской ленточки» заявили, что данный атрибут является «символом российского империализма».   

Напомним, что противники «Георгиевских ленточек» появились и в соседних Узбекистану республиках – Кыргызстане и Казахстане.  

Они также считают, что после событий в Крыму и на востоке Украины «Георгиевская ленточка» превратилась в символ российского империализма. 

9 мая, отмечаемый в большинстве бывших советских республиках как День Победы, с 1999 года отмечается в Узбекистане  как всенародный праздник – «День памяти и почестей».


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com