Ватикан официально признал праведным Андрея Шептицкого

|
Версия для печатиВерсия для печати

Папа Франциск подписал декрет, которым всему миру провозгласил героические добродетели митрополита Андрея Шептицкого. Поэтому вся Вселенская Церковь теперь называет его праведным и призывает всех следовать его добродетели.

Как сообщает Департамент информации УГКЦ, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) 19 июля в одном из крупнейших паломнических мест УГКЦ Зарванице, заявил, что завершился важнейший этап прославления митрополита.

Таким образом Папа Франциск сделал первый шаг к беатификации Андрея Шептицкого. Провозглашение декрета о героичности добродетелей митрополита УГКЦ необходимо для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков.

 

Блаженнейший Святослав считает, что Папа Франциск, подписав этот декрет, сделал «особый подарок нам, греко-католикам, нам, украинцам».

По словам Предстоятеля Церкви, Андрей Шептицкий перевел свой народ и своих верных через две мировые войны.

«Вся молитва, вся его работа может быть подытожена в трех важных моментах: единство, святость и вера в Бога. Он всю свою жизнь работал над единством внутри украинского народа, который тогда был разделен границами между различными империями. Работал и молился над единством Украинской Церкви, потому что был уверен, что без церковного единства невозможно получить нам общественное единство. Он приывал своих людей к добродетели, которую сам воплощал в своей жизни. Призвал их быть святыми, потому что только тогда они смогут быть хорошими гражданами и ответственными строителями своего государства. Но больше всего он учил людей верить в Бога», - рассказал Блаженнейший Святослав.

Блаженнейший Святослав напомнил, что уже на смертном одре, когда телесные глаза митрополита закрывались, он увидел наше будущее. И изрек пророчество: Украина после большого разрушения встанет от своего падения. Мир, согласие, высокая культура воцарятся в ней, но чтобы это произошло, надо молиться, надо, чтобы Господь Бог и Матерь Божия озаботитились украинским народом. И об этом, видимо, он умоляет сегодня перед престолом Всевышнего», - сказал Глава Церкви.

Андрей Шептицкий был выдающимся реформатором и меценатом УГКЦ, популяризатором идеи независимости Украины, однако его фигура неоднозначно воспринимается историками. Шептицкого обвиняют в приверженности к нацистам в 1941 году, хотя он сам неоднократно осуждал их действия.

Уже были безуспешные попытки беатификации митрополита в 1950-х и 1960-х годах. В то же время Иоанн Павел II во время своего визита во Львов в 2001 году выразил надежду, что Шептицкий когда-то присоединится к лику святых.

Беатифиакация в Католической Церкви - это акт зачисления лица к лику блаженных. Беатификация рассматривается как «низкий уровень», этап в процессе подготовки канонизации. С VIII века право беатификации принадлежит исключительно Папе Римскому.

Напомним, 29 июля 2015 - 150-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com