Верховная Рада приняла законы, меняющие правила игры на земельном рынке Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении законопроект № 10043 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности и ввела в Украине земельный банк. Также Верховная Рада проголосовала за законопроект N10042. Который определяет территориальные границы населенных пунктов. Законы существенно изменили действующие правила распоряжения землей в Украине.

 Согласно принятых законопроектов, основным распорядителем земель в Украине станет уполномоченный орган - Госагентство земельных ресурсов.

Законопроект № 10042 определяет территориальные границы административно-территориальных единиц без генеральных планов населенных пунктов. Полномочия утверждать пределы сел и поселков предоставлено райсоветам без согласования с областным советом. К моменту принятия закона территориальные границы были установлены лишь в 56% населенных пунктов Украины. 

Законопроект № № 10043 завершает процесс размежевания земель коммунальной собственности. Напомним, что с 2004 года удалось разграничить всего 0,6% земель. Теперь разграничения земель произойдет автоматически: землями коммунальной собственности станут все участки в пределах сел, поселков и городов, кроме тех, на которых расположены объекты государственной собственности и органы государственной власти.

Как сообщает всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, вчерашним голосованием по указанным законопроектам была принята еще одна поправка, котора в корне меняет всю земельную систему в Украине.

 Эта поправка пересматривает в Земельном кодексе полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам передачи земельных участков в собственность или использование.

Теперь сельские, поселковые и городские советы, районные и областные администрации а также АР Крым не смогут распоряжаться землей сельхозназначения, находящегося на их территории. Эти полномочия получит Госагентство земельных ресурсов, поскольку «центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальные органы будут передавать земельные участки сельхозназначения государственной собственности для всех нужд, кроме тех, которые предусмотрены в части 8 ст.»

 Согласно ст.8, Кабмин как распорядитель госземель, может передать их в уставный капитал Земельного банка. Принятие этой поправки позволило создать Земельный банк, на который в апреле в госбюджете было заложено 120 млн. грн. Законодательного механизма такого учреждения нет.

Напомним также, что мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2013 года.

Кроме того, нардепы расширили полномочия ВР в части распоряжения особенно ценными землями. Решения о таких землях должно приниматься с разрешения народных депутатов.

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com