Внутренние войска Украины прожорливы и неэффективны - Счетная палата

|
Версия для печатиВерсия для печати

Проведенный Счетной палатой аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности внутренних войск МВД Украины, обнаружил, что, несмотря на предоставленные внутренним войскам в 2010 и 2011 годах финансовые средства в сумме 2,2 млрд. грн., так и не было создано достаточно мобильного, оптимального по численности воинского формирования.

Фактически, существующая на сегодня система внутренних войск МВД Украины остается нереформированной, громоздкой и обременительной для государственного бюджета, а низкий уровень их технической оснащенности и обеспеченности значительно усложняет выполнение возложенных на них задач.

Аудиторы отметили, что во внутренних войсках не внедрена новая организационная структура, не осуществлен переход на систему комплектования военнослужащими по контракту, не переоснащены подразделения современными образцами вооружения и техникой. Остался нерешенным вопрос укомплектования их материально-техническими средствами, обеспечения личного состава средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны и т.п.

Ситуация с обеспечением внутренних войск вещевым имуществом критическая. Личный состав, ежедневно выходит на патрулирование, обеспечивает общественный порядок, охраняет особо важные объекты, осуществляет конвоирование подсудимых и осужденных, не имея должного обмундирования. Требует решения вопрос оснащения подразделений по охране общественного порядка современными патрульными машинами, а подразделений по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых - специальными автомобилями для перевозки лиц, взятых под стражу. Есть насущная необходимость в обновлении средств связи, в частности, приобретения радиостанций портативного (переносного) и автомобильного типа.

Однако, как установлено в ходе аудита, выделенных из государственного бюджета средств хватает только на оплату труда, коммунальных услуг, питания личного состава и частично - на обеспечение выполнения внутренними войсками служебно-боевых задач.

Ненадлежащее обеспечение внутренних войск финансовыми и материальными ресурсами побудило командиров воинских частей искать источники наполнения бюджетов военных подразделений: личный состав привлекался к предоставлению платных услуг сторонним организациям, коммерческим структурам и частным предпринимателям. Впрочем, введенная во внутренних войсках система предоставления платных услуг не дала ожидаемых результатов.

При таких условиях вопрос надлежащего ресурсного обеспечения требует принятия управленческих решений по оптимизации структуры и численности внутренних войск, принятие мер, которые помогли освободить солдат от выполнения несвойственных им функций.

Коллегия Счетной палаты отметила: вопрос реформирования внутренних войск требует неотложного решения.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com