Война между НАБУ и ГПУ продолжается

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Истребования дел в НАБУ является прямой нормой закона, которой придерживаются все правоохранительные органы, кроме ГПУ - А.Ситник

В ответ на заявление, распространенное Генеральной прокуратурой Украины в четверг, 10 марта, о несоответствии практики истребовании уголовных производств от ГПУ для дальнейшего расследования в НАБУ, глава НАБУ Артем Ситник обращает внимание на следующую информацию, опубликованную на сайте ведомства.

Согласно пункту 2 ч. 1 ст. 17 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» НАБУ имеет право по решению директора Национального бюро, согласованным с Антикоррупционным прокурором, истребовать от других правоохранительных органов оперативно-розыскные дела и уголовные производства, касающиеся уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро и других уголовных преступлений, которые не относятся к его подследственности, но могут быть использованы в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

В то же время ч. 2 ст. 1 Уголовного процессуального Кодекса Украины определяет, что «уголовное процессуальное законодательство Украины состоит из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, настоящим Кодексом и другими законами Украины».

Таким образом, ст. 17 Закона о НАБУ является частью уголовно-процессуального законодательства, а следовательно - законным основанием для истребования производств согласно определенной в ней процедуры.

«Я призываю коллег из ГПУ прекратить обмен толкованиями норм законодательства, которые в действительности не допускают двойного толкования, и просто выполнять прямую норму Закона, как это делают другие правоохранительные органы. Не стоит тратить драгоценное время на казуистику, когда необходимы конкретные решительные шаги по преодолению и противодействия коррупции », - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]