«Время простых решений прошло»: Медведев написал статью об экономике РФ на распутье

|
Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу, 27 сентября, российская газета «Ведомости» опубликовала статью, автором которой является глава российского правительства Дмитрий Медведев. В ней премьер изложил свой взгляд на текущее состояние российской экономики и поделился своими прогнозами относительно того, как будет развиваться ситуация дальше.

Как сообщает, trud.ru, эксперты отмечают, что данная публикация, является, во многомпродолжением темы, высказанной Медведевым в ходе достаточно откровенного выступления в Совете Федерации 23 сентября. Тогда глава кабмина заявил, что Россию ждет «самый сложный за последние годы бюджет», проблемность которого определяется состоянием экономики в целом.

«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно: начинаетсяэкономический кризисглобального масштаба», – такими словами начинает Медведев свою статью под названием «Время простых решений прошло».

Нелегкое время, – отмечает глава кабмина, – переживает сейчас и российская экономика. Она, что называется, «находится на развилке».

Темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, не превысят двух процентов; это, по словам Медведева – первый прецедент с 2009 года, когда ВВП России оказывается ниже, чем в мировой экономике в целом.

Несмотря на усилия правительства в стабилизации ситуации, ожидать положительный эффект от них можно лишь в среднесрочной перспективе. Что же касается текущей ситуации, то ее сложность обусловлена неблагоприятными внешними условиями и грузом проблем, которые пока не решены.

Весьма нехороша, по мнению премьера, ситуация в банковской сфере: в ней практически отсутствует конкуренция, а это сильно ограничивает предпринимательскую инвестиционную активность. Больше половины депозитов физических лиц приходятся на долю пяти крупнейших банков, каждый из которых так или иначе контролирует государство. Параллельно с этим около тысячи кредитных организаций не могут полноценно встроиться в систему госпомощи.

Что же может помочь российской экономике преодолеть нелегкие времена? По мнению премьера, для улучшения ситуации необходимо повысить подконтрольность государства обществу, сократить госсектор в экономике и функции госаппарата. Также, – отмечает Медведев, – очень важно обеспечить максимальную свободу действий предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу; поддерживать здоровую конкуренцию, развивать инновации и выводить на новый уровень науку, создавая систему производства востребованных современных технологий.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com