Янукович, Азаров, Клюев могут ехать в ЕС - по ним нет санкционного запрета, - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому имеют право въезда на территорию Евросоюза.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - пояснил собеседник "Европейской правды".

"Другая группа - это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. Об этих людях применено только арест активов", - добавил дипломат.

В группе тех, по кому не наложены санкции - все бывшие высокие должностные лица, которые подверглись "первой волне" санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС. "Европейская правда" приводит их перечень:
- Экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр
- Экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей
- Экс-глава МВД Виталий Захарченко
- Экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем
- Экс-глава СБУ Александр Якименко
- Экс-глава АП Андрей Клюев и его брат Сергей
- Экс-заместитель згавы АП Андрей Портнов
- Экс-советник президента Игорь Калинин
- Бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева
- Бизнесмен Сергей Курченко.
Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник ЕвроПравды не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введены также санкции в виде запрета въезда. Дискуссия об этом сейчас ведется между странами членами и институтами ЕС.

Как известно, Украина до сих пор не ввела никаких санкций для лиц, причастных к аннексии Крыма и войне в Донбассе.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com