Янукович пообещал Коморовскому освободить Луценко - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Виктор Янукович во время последней встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем обещал освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, продемонстрировав таким образом стремление Киева к интеграции с ЕС.

Об этом пишет журналист Павел Вроньски в Gazecie Wyborczej, сообщает ipress.ua.

По данным источников журналиста, такое обещание Янукович дал президентам Коморовскому и Гашпарович во время встречи с ними в польском курортном городе Висла 21 февраля.

Вроньски упоминает также о саммите Украина-ЕС, который должен состояться сегодня, 25 февраля, и о европейских дипломатах, которые уже давно начали терять терпение в контактах с Януковичем.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано не позднее ноября этого года, а отказ от его подписания со стороны ЕС вполне вероятным вариантом, если Украина не продемонстрирует до мая ощутимого прогресса в сферах, на которые ей указал Брюссель.

Провал соглашения, по словам журналиста, был бы "серьезным ударом" для Польши, которая уверяла своих партнеров в ЕС в том, что Янукович является надежным партнером. В этом сомневаются все больше государств. Даже Варшава убедилась в том, что украинской власти нельзя до конца верить, когда вопреки обещаниям Янукович и его Партия регионов не внесли в 2011 году изменений в законодательство так, чтобы Тимошенко смогла выйти из тюрьмы во время председательства Польши в ЕС.

Для Варшавы трехсторонняя встреча президентов Польши, Словакии и Украине имела большое значение. Официально Янукович не дал никаких обещаний по делам Тимошенко и Луценко. Однако, неофициально, он обещал "значительное облегчение условий заключения Тимошенко и освобождение Луценко".

В польском МИДе хотят подождать, прежде чем Янукович выполнит хотя бы какое-то из обещаний, однако, склоняются к мысли, что в этот раз президент Украины зависит от улучшений отношений с ЕС, хотя бы для того, чтобы иметь лучшую позицию в отношениях с Россией.

Однако новости из Украины не однозначны: разблокированная Верховная Рада приняла заявление о реализации евроинтеграционных стремлений Украины, в которой говорится о желании выполнить рекомендации Совета Европы и Европейского парламента по "решению проблемы избирательного применения законов".

В то же время, комиссия министерства здравоохранения пришла к выводу, что Тимошенко больше не нуждается в  дальнейшем лечении и должна вернуться в местную колонию.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]