За год на Газпром в Стокгольмский арбитраж пожаловались пять компаний

|
Версия для печатиВерсия для печати

В течение 2014-2015 годов иски против Газпрома подавали Польша, Литва, Германия и Украина, а антимонопольное расследование Еврокомиссии может кардинально изменить положение российского гиганта на европейском рынке.

Об этом пишет Тиждень.ua.

13 мая польская компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) заявила об иске в Стокгольмский арбитраж на российские ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт».

В основу спора легло изменение цены на «голубое топливо» по долгосрочным контрактам от 25 сентября 1996 года.

В PGNIG заявили, что пытались найти общий язык с Газпромом в вопросе рыночной цены на газ для Польши, однако в РФ не согласились на диалог.

Польская сторона отметила, что на этом этапе невозможно назвать сумму возмещения, которого потребуют от Газпрома, однако подчеркнула, что до сих пор надеется на мирное урегулирование ситуации.

Сейчас стоимость российского газа для Польши составляет около $ 400 за тысячу кубометров. Ежегодно РФ импортирует в эту страну около 8 млрд кубометров «голубого топлива». Если цена снизят крайней мере на $ 100, Польша экономить около 3 млрд злотых (более $ 800 млн) в год.

22 апреля Еврокомиссия выдвинула обвинения против Газпрома, заявив, что российская компания препятствовала формированию единого рынка и справедливой цены для всех потребителей.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер отметила, что обвинения касаются сделок Газпрома с 8-ю странами ЕС - Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и Болгарией.

В частности, российская компания, используя свою власть на рынке, нарушала антимонопольные законы, препятствуя потокам природного газа через границы между странами ЕС, завышала цены на топливо для отдельных государств-потребителей и в обмен на газ требовала обязательств для того, чтобы сохранить контроль над газопроводами.

Со дня предъявления обвинений Газпром получил 12 недель, чтобы подготовить опровержение, выплатить возмещение или оба варианта сразу. В противном случае российскому монополисту грозят штрафы размером в $ 1,1 млрд или более. Кроме того, ЕС сможет заставить Газпром изменить его бизнес-модель.

Эксперты отмечают, что антимонопольное дело ЕС пошло бы на пользу Газпрому, если бы в Кремле его не воспринимали, как политическое наступление. В частности, компания получила бы импульс для реструктуризации бизнес-модели и приспособления к новым рыночным реалиям, так как это уже сделали другие поставщики газа в Европейский Союз. Вместе с тем российские власти считают дело политическим, и таким, которое может спровоцировать не только ухудшение отношений, но и изменение положения компании на европейском рынке.

Литва

Осенью 2014 Литва подала все необходимые документы в Скгольмський арбитраж для иска против Газпрома из-за нечестного формирования цен. В основе жалобы лежало дело о завышении цен на «голубое топливо» для Литвы в период между 2004-2012 годами.

Иск инициировал предыдущее литовское правительство еще в 2012 году - после того, как Газпром нарушил условия договора о приватизации компании Lietuvos Dujos (Литовский Газ), по которому российская сторона обязывалась поставлять газ по справедливой цене.

Новое правительство Литвы под руководством премьер-министра Альгидраса Буткевичуса продолжило дело.

Размер возмещения страна оценила в € 1,4 млрд, а литовские власти пообещали в случае положительного решения суда вернуть указанные средства потребителям.

Ожидается, что слушания в Стокгольме пройдут летом 2015 года, а суд вынесет приговор осенью.

Германия

В июле 2014 года немецкая компания E.On Global Commodities SE обратилась с иском против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

Как сообщалось, с 2012 года между Газпромом и E.On действовала «корректирующее» дополнительное соглашение, которое позволяло немцам покупать газ со скидкой. В 2013 компания получила 19,6 млрд куб. м российского газа. Впоследствии Газпром отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен.

Украина

16 июня 2014 стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подали взаимные иски в Арбитражный суд в Стокгольме. Позиция НАК «Нафтогаз Украины» сводилась к тому, что установленная цена российского газа для Украины, несмотря на то, что она зафиксирована в соответствующем соглашении, является завышенной и несправедливой. Кроме того, 14 октября украинская сторона подала дополнительное исковое заявление, которое касалось контракта на транзит газа через территорию Украины, однако Стокгольмский арбитраж отказался объединить иски Нафтогаза.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, общая сумма исков украинской компании к Газпрому превысила $ 16 млрд.

По предварительным данным, украинская сторона рассчитывает, что решение Стокгольмского арбитража станет известно в начале 2016 года.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com