За год Россия сжигает в небо в четыре раза больше газа, чем было продано Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

За год Россия сжигает просто так, даром, в виде газовых факелов в четыре раза больше газа, чем было продано Украине в 2015 году. 

Таковы результаты свежего исследования, опубликованные в научном журнале Energies, передает slon.ru.

«Карбоновый след» российского гражданина – то есть его персональный вклад в глобальное потепление – мало зависит от того, вкрутил ли он энергосберегающие лампочки у себя в ванной и выключал ли с подачи WWF свет на время «часа Земли». Потому что вклад выбросов CO2, которые государственные и частные нефтяные компании делают от лица всех граждан сразу, перевешивает все эти мелочи. Свежее исследование в научном журнале Energies сообщает: за год Россия сжигает просто так, даром, в виде газовых факелов в четыре раза больше газа, чем было продано Украине в 2015 году. В 2012-м в факелах сгорело 25 млрд кубометров газа – и по этому показателю Россия безусловный чемпион мира. За ней с большим отрывом идут Ирак, Иран, Нигерия и Венесуэла, утверждают ученые.

Цифры для всех стран планеты сосчитала для своей научной статьи команда Кристофера Элвиджа из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Ученые пошли нестандартным путем: вместо того чтобы выпрашивать отчеты у газовиков и нефтяников, они стали анализировать снимки ночной Земли из космоса. (Ученые пока полностью проанализировали данные лишь за 2012 год.), говорится в статье.

Напомним, в 2015 году Украина резко сократила импорт российского газа - до 6,1 миллиарда с 14,5 миллиарда кубометров годом ранее, тогда как закупки в Европе увеличились вдвое до более 10 миллиардов кубометров.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com