За последние три года в Украине не появилось ни одного нового заповедника или национального парка

|
Версия для печатиВерсия для печати

За последние три года в Украине не появилось ни одного нового заповедника или национального парка.

Об этом говорится  в ответе департаментазаповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины на запрос Тижня.

Больше всего объектов природно-заповедного фонда Украины было создано в 2009 году: тогда на территории государства появилось 183 новых заповедных объекта. Всего же в течение 2006-2012 годов в Украине было открыто 785 новых объектов.

«Своеобразным скачком в развитии ПЗФ Украины стала серия указов президента Ющенко в 2008-10 годов, когда были созданы или расширены около 2-х десятков национальных природных парков и заповедников. В течение последних 3-х лет не создано ни одного нового заповедника или национального парка», - комментирует Анатолий Подобайло, заместитель директора по учебной работе Учебно-научного центра «Институт биологии», кандидат биологических наук.

По его словам, на объявление памятника природы местного значения идет год-два, а для создания национального парка приходится работать десяток лет.

Особую обеспокоенность вызывает вопросы охраны заповедников.

«Хотя национальные, региональные ландшафтные парки - это объекты, являющиеся юридическими лицами, имеют штат охраны, но и на них бывают посягательства, вспомните ситуации с каналом через Дунайский биосферный заповедник, перекройки Ялтинского заповедника», - напоминает Подобайло.

По его словам, значительно хуже ситуация с заказниками, памятниками природы и заповедными урочищами, которые не являются юридическими лицами, не имеют штата охраны и «существуют лишь «на бумаге»».

«Их в Украине около 6,5 тыс.: территориально они составляют треть ПЗФ Украины. Это небольшие объекты от 0.1 до нескольких сотен гектаров. По сути, они объявлены Указами Президента (если имеют общегосударственное значение) или решением областного совета (местное значение) и находятся под наблюдением землепользователей и местных властей. В принципе, с юридической точки зрения, местные власти не вправе дать разрешение на застройку, вспашку или другую работу на территории заказника или памятника природы», - рассказывает эксперт.

По его словам, фактически случаи пренебрежения охранным статусом земель.

«Например, попытка застройки «Пирновского» заказника в Киевской области. В 2005-м была попытка массовой ликвидации лесных заказников в Ровенской области (15 единиц). Только пресс-конференции общественности приостановили этот процесс», - отметил Подобайло.

Однако общей статистики таких потерь нет. В частности, в департаменте заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины отметили, что аналитической информации о пропавших объектов не ведется.

«Заказнику «везет», если его берет под опеку общественность. Так общезоологический заказник «Заречье» в пгт. Городище Черкасской обл. взяла под опеку общественная организация. Наладили охрану, оборудовали места для отдыха. За несколько лет в заказнике появились новые виды животных», - отмечает Подобайло.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com