Закон об утилизационном сборе: прогнозируется рост цен, сокращение импорта и дефицит новых автомобилей

|
Версия для печатиВерсия для печати

Закон об утилизационном сборе подписан - осенью 2013 г. прогнозируется рост цен, сокращение импорта и дефицит новых автомобилей

Несколько месяцев автомобильный рынок жил в ожидании введения утилизационного сбора, который значительно повлияет на стоимость автомобилей для конечного потребителя. Президент Украины подписал закон «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» и закон «Про внесение изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Законы вступят в силу уже в сентябре этого года.

 

Группа компаний «АИС» прогнозирует. что принятые Законы затронут все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Суммы утилизационного налога составят:

- для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) – от 4 730 до 30 250 грн.
- для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) – от 8 800 до 14 740 грн.

Группа компаний «АИС» прогнозирует, что до вступления законов в силу, на автомобильном рынке будет наблюдаться существенный рост спроса на новые автомобили. Это связанно с желанием покупателей приобрести автомобиль по действующим ценам, до введения утилизационного сбора. Так, начиная со второй половины июля, клиентский поток в автосалоны вырос на треть. Аналогичная ситуация наблюдалась в апреле этого года перед введением дополнительных спецпошлин на импорт автомобилей.

 

Осенью, после введение утилизационного сбора и повышения цен на автомобили компания прогнозирует охлаждение рынка. Таким образом, по оптимистичным прогнозам продажи второго полугодия достигнут уровня первого полугодия этого года (объем регистраций новых легковых автомобилей за 6 месяцев 2013 г. составил 97,6 тыс. ед).

Также отметим, что ситуация законодательной неопределённости привела к сокращению импорта новых автомобилей начиная с апреля этого года практически всеми ведущими импортерами. В данной ситуации после ажиотажного спроса перед введением утилизационного сбора логично прогнозировать дефицит новых автомобилей.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com