Запах болезни переходит с больных на здоровых

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Воспаление, начинающееся при болезни, меняет запах тела, так что те, кто окажется рядом с больным, могут в буквальном смысле почуять запах болезни. Причем почуять его могут не только животные, но и человек, несмотря на то, что наше обоняние оставляет желать лучшего.

Исследователи из Центра Монелла пишут в Scientific Reports, что иммунитет здорового индивидуума в запахе чужого воспаления чувствует потенциальную угрозу.

Как пишет  Наука и жизнь, в эксперименте мышам вводили бактериальные липополисахариды – куски полимерных молекул, из которых построена стенка бактериальной клетки. Мышиный иммунитет чувствовал это как инфекцию и включал разные способы защиты, в то числе и воспалительную реакцию. Больных мышей подсаживали к здоровым, которые, однако, заразиться от больных никак не могли – настоящей бактериальной инфекции у них все-таки не было.

 Мочу здоровых и больных животных давали понюхать другим мышам, которые были приучены различать запах воспаления. Оказалось, что спустя какое-то время, проведенное вместе, у здоровых грызунов моча начинала пахнуть как моча больных – мыши-нюхачи путали их между собой. Когда мочу проанализировали химическими методами, то оказалось, что моча здоровых животных действительно по составу стала похожа на мочу больных.

Эксперимент повторили, только теперь больных мышей и здоровых держали так, чтобы они физически не могли контактировать друг с другом, но могли друг друга чуять. Результаты оказались те же. Значит, дело было не в физическом контакте (хотя, как мы говорили, заразиться друг от друга мыши не могли), а в запахе: здоровые животные чувствовали запах болезни, и их иммунитет принимал превентивные меры – что, в свою очередь, сказывалось на их собственно запахе. Возможно, точно так же ведет себя и человеческая иммунная система, но так оно или не так, станет ясно после дополнительных исследований.

«Аргумент»    


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com