Зависимость от экспорта сырья тормозит процесс индустриализации бедных стран

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Примерно 90 стран с развивающейся экономикой во многом зависят от экспорта сырья. Они не вкладывают средства в проекты по его переработке.

На международные рынки из бедных стран отправляются грузы с необработанными алмазами, с сырой нефтью, рудой, углем и сельскохозяйственным сырьем. Эти и другие вопросы обсудят участники восьмого Глобального форума по сырью. Он пройдет 23-24 апреля в Женеве под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), пишет сайт ООН. 

В новом докладе ЮНКТАД говорится, что во многих развивающихся странах необработанное сырье составляет почти 60 процентов всего их экспорта. В 60 бедных государствах от экспорта сырьевых товаров зависит более 80 процентов экономической деятельности, что оборачивается серьезными экономическими, экологическими и социальными последствиями. Эти государства не используют существующие возможности для создания рабочих мест. Они также могли бы повысить ценность своих природных богатств, используя их для изготовления продукции. Например, из драгоценных камней бедных стран богатые государства изготовляют дорогие ювелирные украшения, обеспечивая работой своих ювелиров и получая большую прибыль. Нестабильные цены на сырье также пагубно влияют на макроэкономическое управление.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что в большинстве развивающихся стран в сельском хозяйстве основную роль играют мелкие фермерские хозяйства, использующие интенсивный ручной труд, что снижает возможности индустриализации сельскохозяйственного производства. 

Что касается добычи полезных ископаемых, нефти и газа, то и в этих отраслях бедные страны не имеют необходимых новейших технологий.  К тому же они сталкиваются с нехваткой квалифицированных работников. Наличие таких технологий и специалистов будет содействовать повышению стоимости экспортируемой продукции.

Некоторые развивающиеся страны хотят изменить сложившуюся ситуацию. Например, в Эфиопии создаются благоприятные условия для инвестиций в сектор переработки сельхозпродуктов.  В Индонезии, где взят курс на создание собственных металлургических предприятий, введен запрет на экспорт никелевой и бокситной руд. В ЮНКТАД уверены, что развитие несырьевых отраслей и повышение квалификации населения - надежный путь к устойчивому развитию.  

Глобальный форум ЮНКТАД был создан в 2010 году, как платформа высокого уровня для выявления основных тенденций в сфере торговли сырьевыми товарами и их переработки.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com