Журналисты Украины - властям: хватит фальсифицировать дела Гонгадзе и Кравченко

|
Версия для печатиВерсия для печати

На вчерашнем заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов  было озвучено заявление медиа-объединений по ряду резонансных дел, расследование которых проводится в Украине. Об этом сообщает пресс-служба  Президента Украины.

«Мы, международные и украинские журналистские организации и движения выражаем нашу глубокую обеспокоенность отсутствием какого-либо прогресса в установлении справедливости и наказании заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе на протяжении последних двух лет», - говорится в заявлении.

В документе, в частности, отмечается, что процесс по обвинению Алексея Пукача остается полностью закрытым, при том, что среди 116 томов дела с грифом секретности всего лишь около десяти.

Журналистские организации обратились с рядом требований к Печерскому суду Киева, Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины.

В частности, Печерский суд просят пересмотреть режим слушания дела Алексея Пукача, ГПУ - сообщить, когда планируется закончить следствие в деле по обвинению Юрия Кравченко. Кроме того, от ГПУ требуют «возбудить уголовное дело по факту давления на следственные органы во время расследования убийства Г.Гонгадзе, который был установлен Европейским судом по правам человека». Журналисты также просят СБУ ответить, объявлен ли Николай Мельниченко в международный розыск.

Присутствующая на заседании Межведомственной рабочей группы представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подчеркнула важность открытости рассмотрения дела по обвинению А.Пукача. Она высказалась за целесообразность так называемого «смешанного» режима слушания, когда закрытыми являются только те судебные заседания, на которых рассматриваются материалы с грифом секретности.
«Такая закрытость судебного заседания приведет к тому, что каким бы ни было решение суда, все равно к нему будет общественное недоверие», - сказала В.Теличенко.
Члены Межведомственной рабочей группы договорились пригласить на свое следующее заседание представителей органов судебной власти Украины, чтобы обсудить с ними порядок освещения судебных процессов и работы журналистов в судах.

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]