Анатомия кремлевского оскотинивания

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Аннексия Крыма стала завершающим этапом построения в России корпоративного государства фашистского типа. Легализация и героизация насилия, захватов чужих территорий, пропаганда, осатаневшая от собственного вранья, и культ «вставания с колен» столкнулись с реальностью.

С одной стороны «Крымнаш», а с другой – реальная политика, в которой вес Кремля на мировой арене уменьшается с каждым днем. Бессильная злоба и откровенный шантаж стали визитной карточкой российской как бы элиты.

Пользователи социальных сетей назвали реакцию российских официальных комментаторов на террористические атаки в Брюсселе «хоровым оскотиниванием». Увы, точнее не придумаешь. Всех перещеголял «вечный» лидер партии, которую по недоразумению назвали «либерально-демократической», Владимир Жириновский.Брызгая слюной, он орал в эфире кремлевского телеканала: «Нам это выгодно. Пусть подыхают!».

Смешно об этом говорить, но захватив украинский полуостров, российский президент Владимир Путин вдохнул в НАТО новую жизнь

После «Крымнаша» он грозился восстановить российскую империю и начать бомбить Польшу и Прибалтику, если НАТО будет «угрожать» России. Прошло два года. Альянс заметно усилил свои позиции в Европе, турки сбили российский бомбардировщик. Старый Свет вновь консолидируются вокруг Вашингтона, и ситуация отдаленно напоминают период «холодной войны», но с той разницей, что современная страна-дауншифтер не имеет и половины политической и экономической мощи СССР. Смешно об этом говорить, но захватив украинский полуостров, российский президент Владимир Путин вдохнул в НАТО новую жизнь.

Усиление Альянса, если смотреть на ситуацию с кремлевской колокольни, несомненный вызов для Путина и Жириновского. И где же «бомбежки» Польши и Прибалтики? Вместо этого российские сановники беснуются в социальных сетях. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков нахамил руководству западного военного блока, которое якобы занимается не тем, чем нужно.

«Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой «российской угрозой» и размещает войска в Латвии, у него под носом в Брюсселе взрывают людей», – написал он в своем Twitter.

Махровый украинофоб Сергей Марков, бывший доверенным лицом президента России в входе выборов 2012 года, заявил, что французы не изменили свою политику в отношении Кремля после атак террористов. Бельгия ведет себя также. Следовательно, полагает Марков, взрывы в европейских столицах продолжатся. Следующей целью он назвал Берлин.

Российские пропагандисты очень любят рассуждать о том, что «сотрудничество» с Москвой якобы поможет избежать беды, но каким образом это будет происходить и чем Кремль может помочь, они скромно умалчивают

«Россия и Германия должны срочно наладить сотрудничество для предотвращения терактов в Берлине, чтобы не допустить их», – заявил одиозный политик. Российские пропагандисты очень любят рассуждать о том, что «сотрудничество» с Москвой якобы поможет избежать беды, но каким образом это будет происходить и чем Кремль может помочь, они скромно умалчивают. Как это понимать? Злобные эскапады с элементами шантажа. Комментарий Пушкова можно расценить как намек: «Если не начнете с нами договариваться, взрывы продолжатся». Марков не обременен официальным статусом, поэтому может высказываться более открыто.

Не удивительно, что глава СБУ Василий Грицак допустил «российский след» в брюссельских терактах. Реакция Кремля была, мягко говоря, неадекватной. Премьер Дмитрий Медведев назвал шефа украинской спецслужбы «придурком». Глава администрации президента РоссииСергей Иванов применил слово «дегенерат». Неужели Грицак попал в точку, раз кремлевские главари так бесятся?

Генезис «Крымнаша» и тенденции, характерные для европейской политики Кремля, указывают, что агрессивная реакция на взрывы имеет две основные причины. Первое, нескрываемая злоба за то, что ЕС или, говоря шире, Запад в целом отказывается принять «хитрый план» Путина по Украине: почетная сдача «террористических республик» Донбасса с учетом интересов Кремля, снятие секторальных санкций, признание Крыма де-факто российской территорией или хотя бы отсрочка на 10-15 лет. В Брюсселе и Вашингтоне методично отметают все кремлевские хотели, постоянно указывая русским, чтобы они убрались с украинской земли.

Политика канцлера Германии Ангелы Меркель вызывает в Москве нескрываемое раздражение. Именно благодаря ее усилиям позиция европейского сообщества в отношении санкции остается неизменной. Российские пропагандисты попытались запустить грязную информационную кампанию против Берлина, где мигранты якобы похитили и изнасиловали «русскую девочку Лизу».

Второе, позорное бегство российского контингента из Сирии, вероятно, было спровоцировано неким ультиматумом со стороны Вашингтона.  Решение приняли настолько быстро и неожиданно, что угроза должна была быть значительной. Вариантов может быть два: нефтяное эмбарго, обнародование и последующее замораживание счетов российской верхушки в европейских и американских банках. Дети этих пушковых, мизулиных, яровых и прочих деланных «патриотов» давно обосновались на «гнилом» Западе. Сын российского генерального прокурора является резидентом Швейцарии.  Для них непризнание «Крымнаша» и дальнейшие санкции означают значительные финансовые потери. Они рвут глотки и плюются ядом не ради «государственного величия», а ради собственного кармана.

Карикатура Сергея Елкина

Сергей Стельмахполитические обозреватель, опубликовано в издании Крым.Реалии


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com