Bellingcat: Кого Россия бомбит в Сирии? Ответ дают видео и карты Минобороны РФ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Исследовательская команда Bellingcat начала геолокацию и независимую верификацию видео, опубликованных Министерством Обороны Российской Федерации (МО РФ), после того, как появились сообщения с мест о том, что российские авиаудары поражают Свободную Сирийскую Армию и другие группировки, не относящиеся к Исламскому Государству (ИГ).

Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных МО РФ на официальном канале в YouTube по состоянию 25 октября. В результате исследователи смогли с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду. При этом территория ИГ редко подвергалась авиаударам: из 60 авиаударов, запечатленных на видео, только один пришелся по ИГ и по тому месту, о котором заявило МО РФ. 14 других авиаударов также пришлись по тем местам, о которых заявило МО РФ, но они не находятся под контролем ИГ.

Российская Федерация начала воздушную операцию 30 сентября 2015 года, заявив, что намеревается бомбить позиции Исламского Государства (ИГ) в Сирии. С того дня Министерство Обороны Российской Федерации (МО РФ) выкладывает на свой канал в YouTube видео авиаударов. Исследовательская команда Bellingcat начала геолокацию и независимую верификацию видео, опубликованных МО РФ, после того, как появились сообщения с мест о том, что российские авиаудары поражают Свободную Сирийскую Армию и другие группировки, не относящиеся к Исламскому Государству (ИГ).

Геолокация российских авиаударов в Сирии

Команда Bellingcat заметила что ко многим видео МО РФ добавило описания на русском перед началом собственно видео авиаудара. Каждое загруженное видео также снабжено заголовком и более детальным описанием. В ходе верификации мы загружали каждое видео на проект верификации “Checkdesk”. Они переводили описания в Google и разместили их вместе с русскоязычными оригиналами на вышеупомянутом независимом портале.

По завершении этого предварительного этапа они запускали процесс верификации, позволяющий обсуждение и краудсорсинг доказательств. По каждому видео  собирали и проверяли следующие подробности:

  • заявленное место;

  • заявленная цель;

  • наличие ИГ в этой местности;

  • заявленная дата авиаудара;

  • дата загрузки. Точное время загрузки мы определяли с помощьюYouTube DataViewer от Amnesty International.

На основе этих деталей и краудсорсинговой геолокации  определяли фактическую цель авиаудара и выявляли несоответствие. Под несоответствием понимается либо несовпадение заявленной и фактической точки авиаудара, либо отсутствие ИГ в подвергшемся бомбардировке районе при упоминании ИГ в заголовке/описании видео.

Пример геолокации авиаудара (подробнее см. здесь)

An example geolocated airstrike (details here)

Затем по каждому видео  отвечали на следующие вопросы: 1) Соответствует ли реальная цель российского авиаудара заявленной? 2) Есть ли доказанные факты наличия ИГ в подвергшейся авиаудару местности?

Российски цели в Сирии

Исследование команды Bellingcat  дало следующие результаты:

  • они не сумели геолоцировать и верицифировать только девять из 60 видео;

  • во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала с фактической,  не удалось установить наличие ИГ в этой местности;

  • в случаях, когда заявленные места авиаударов не совпадали с фактическими,  не удалось установить наличие ИГ в этой местности;

  • заявленные цели имеют различные определения: чаще всего МО РФ называет их «ИГ», однако часто встречается «террористы» или «боевики»

  • С 12 октября (по дате загрузки видео) цели в описании изменились: «ИГ» было заменено на «террористы» и «боевики»

ruaf-strikes-syria-ru1

По данным выше можно выявить две закономерности. Во-первых, в период с 30 сентября по 11 октября было опубликовано больше видео, чем с 12 октября по 21 октября. Во-вторых, в публикации видео наблюдаются паузы. Поэтому в таблицах выше отсутствуют некоторые дни.

Однако тенденция ясна: тогда как первые авиаудары якобы наносились по ИГ, в последние две недели заявлялось о поражении неких неопределенных «боевиков».

  • В некоторых случаях МО РФ не предоставляло информацию о месте авиаудара. По этой и по иным причинам девять авиаударов геолоцировать не удалось.

  • Значительное количество авиаударов, по-видимому, наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ. Первые две провинции контролируются различными группировками оппозиции, сражающимися с режимом Асада.

ruaf-strikes-syria-governorates-ru

Расследование показывает, что большая часть мест, попавших под российские авиаудары, находятся вне территории под контролем ИГ. На диаграмме выше видно, что только один авиаудар действительно пришелся по цели поблизости от Ракки, «столицы» Исламского Государства. Некоторые видео помечены как «неизвестно», поскольку показанную на них местность геолоцировать не удалось.

Авиаудары наносятся не по ИГ: подтверждение от Минобороны

Российские официальные лица сами предоставили явное доказательство положения их фактических целей. Подробная и богато иллюстрированная карта, распространившаяся в Рунете, показывает, что большая часть российских авиаударов пришлись по губернаторствам Идлиб и Хама, которые помечены МО РФ как «районы, контролируемые другими [т.е. не относящимися к ИГ] незаконными вооруженными формированиями». Эта карта была впервые опубликована в формате JPG в высоком разрешении в группе «Вооруженные Силы Российской Федерации» 18 октября 2015 г. в 10:16. В описании указано, что карта была представлена 17 октября на брифинге по ситуации в Сирии.

Брифинг провел начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Фотография Картаполова с визуально идентичной картой, была опубликована в Твиттере Минобороны РФ наряду с информацией о «394 боевых вылетах»:

Col.Gen. Andrei #Kartapolov: Russian air group in #SYRIAperformed 394 combat sorties on #ISIS objects within a weekpic.twitter.com/kHUVYz4LyS

— Минобороны России (@mod_russia) October 16, 2015

Твит опубликован в 15:33 16 октября. В посте в Фейсбуке МО РФ от 17:40 22 октября также есть фотография Картаполова, дающего брифинг о недавних авиаударах, на фоне, по-видимому, той же самой карты. Фотографии генерал-полковника Картаполова, размещенные в аккаунтах МО РФ в соцсетях, можно найти в лучшем качестве на сайте МО РФ. Команде Bellingcat  удалось отметить на карте все геолоцированные видео авиаударов, тем самым показав, куда попали авиаудары, согласно карте и видео МО РФ:

Russian bombing

Итак, команда Bellingcat ясно доказала на основе представленных самим Минобороны РФ свидетельств, что большая часть авиаударов, нанесенных ВВС РФ, приходятся на области, где действуют вооруженные группировки противников режима, не относящиеся к ИГ.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com