Что за F.A.Q.? На фестивале в центре Москвы назвали врагов православия, в список попали и украинцы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Активисты проекта «Корпус веры», возглавляемого одним из бывших идеологов движения «Наши» Борисом Якеменко, провели акцию «Православный F.A.Q.» на Триумфальной площади Москвы. На «миссионерском фестивале» можно было обменять свою одежду на майку с православным принтом, получить церковную брошюру, поесть постной пищи и ознакомиться со списком «Врагов православия», который составили активисты.

Как пишет газета «Московские новости», по словам организаторов, главная цель фестиваля — объяснить москвичам, почему «выгодно быть православным». В московской Патриархии от инициативы Якеменко открестились.

Лидер «Корпуса веры» Борис Якеменко утверждает, что дата проведения мероприятия была выбрана произвольно. «Наша акция ни к чему не приурочена, мы просто хотели презентовать некоторые формы миссионерской работы и объяснить, почему православным быть лучше, чем неправославным», — говорит Якеменко.

В тему: «Русский мир» как «Грядущий Хам». Взгляд филолога на законопроект № 9073

«Фестиваль был согласован с московской мэрией. Заявку на проведение акции мы подавали от имени молодежного проекта «Корпус веры», — пояснила одна из организаторов и экс-комиссар Брянского отделения «Наших» Александра Давыдкина.

Акция на Триумфальной длилась с 13.00 до 15.00. Все площадки, включая кулинарную «Ешь, но не жри», площадку «Как поступил бы Христос?» с баннером, моделирующим православное поведение в разных жизненных ситуациях и площадку «Православная мода», работали по полчаса. Сколько человек успели посетить фестиваль, организаторы ответить не смогли.

На одной из площадок фестиваля организаторы представили флэш-игру «Не пусти Pussy Riot в храм». Суть квеста заключается в том, что игрок православным крестом должен разогнать врагов в разноцветных балаклавах, которые пытаются проникнуть в храм.

На фестивале также был представлен баннер со списком «Врагов православия», составленный активистами движения. По словам Якеменко, в список попали только самые известные деятели, которых им удалось вспомнить. В число «врагов» вошли политолог Станислав Белковский, галерист Марат Гельман, издательство «Новая газета», редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и журналист издания Сергей Бычков, газета The New Times, движение FEMEN, свидетели Иеговы, «Сахаровский центр», главный редактор портала Кредо.ру Александр Солдатов, глава Атеистического общества Москвы Александр Никонов и группа Pussy Riot в полном составе.

Фото: Julia Victorsdottir

 

Баннер со списком «Врагов православия», составленный активистами движения Фото: Julia Victorsdottir

Как пояснил Якеменко, «Сахаровский центр» попал в список потому, что «находится в авангарде антиправославных выставок» и является «антиправославной площадкой». The New Times и «Новая газета» раскручивали историю с панк-молебном в храме Христа Спасителя, Бычков писал статьи «с резкой критикой Патриарха» и якобы берет деньги за публикации, а Белковский «пишет антицерковные статьи, стоящие вне конкуренции по степени хамства».

«Я хочу подчеркнуть, что все эти люди имеют полное право продолжать свою деятельность, — уверяет Якеменко. — Мы не призываем, чтобы кто-то ограничивал их права или, Боже упаси, была какая-то цензура. Мы просто пытаемся объяснить людям, что эти деятели пытаются помешать нам правильно понять, что происходит в Церкви. Тем более, что в их случае это не идея, а заказ, что гораздо хуже».

По словам организаторов, фестиваль обошелся им дешево. Литературу, которую активисты раздавали прохожим, предоставил один из московских храмов, часть книг были из личной библиотеки Якеменко, футболки с православными надписями подарил тематический интернет-магазин, а еду для кулинарных мастер-классов обеспечили участники еще одного проекта «Наших» «Беги за мной».

В Московской патриархии не ожидали такого «проявления поддержки» со стороны православных активистов. «Об акции на Триумфальной площади мы узнали из сообщений в прессе. Ни к этому мероприятию, ни к самому движению, его организовавшему, мы никакого отношения не имеем», — сообщили в Синодальном отделе по делам молодежи.

«От вас я слышу впервые про эту акцию — наш отдел совершенно точно это не организовывал», — заявил Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по социальному служению и благотворительности. Он пояснил, что официальные представители патриархии, протоиерей Димитрий Смирнов и о. Всеволод Чаплин, участвовали «в совсем другом общественном мероприятии» — фестивале в защиту семейных ценностей «За жизнь», который проходил 8-10 июля. Сам протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, попросил перезвонить ему позднее.

В Синодальном информационном отделе воздержались от официальных комментариев, но пояснили, что необходимо разобраться в том, что за акция прошла на Триумфальной площади.

Удивление в Патриархии вызвало процитированное «Интерфаксом» заявление Александры Давыдкиной о том, что «мероприятие получило благословение патриарха Алексия». Очевидно, что Алексий II, скончавшийся в 2008 году, не мог благословить акцию движения, о котором еще вчера ничего не было известно.

Как отреагировали «враги православия»

 

Марат Гельман, галерист:

— Эти люди любят бороться с выставками и, похоже, они таким образом персонифицируют современное искусство как своего врага. В России люди привыкли все персонифицировать, в данном случае я для них олицетворяю все российское современное искусство, что бы в нем ни происходило. Хотя я себя никогда врагом православия не считал.

Это не первый список врагов, в который меня включают разные маргинальные организации. В первый раз я переживал, а сейчас отношусь к этому спокойней. Дело в том, что такие списки чаще всего наполняются людьми, которые мне симпатичны. Когда находишься в списках, важно понять кто рядом. Это список, судя по его участникам, вполне нормальный.

 

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»:

— Я — православный человек, крещеный с рождения. Я хожу в церковь и вера для меня — основной стержень в жизни. Все, что пишут или говорят люди, вывешивающие плакаты, мне абсолютно безразлично. Мне наплевать на них и на все, что они делают. Я думаю, что самый главный враг православия — патриарх, который долгие годы делает все для того, чтобы у людей полностью исчезло чувство веры.

В свое время «Московский комсомолец» писал разоблачительные статьи про митрополита Кирилла. О том, как он торговал водкой и сигаретам и куда потом делись деньги. Сергей Бычков как раз об этом и писал.

 

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»:

Мы — друзья православия и любой гуманистической религии. Это — злые люди, они не понимают, что такое гуманизм и не отличают Ветхий завет от Нового завета. Если это организация Бориса Якеменко, то они вполне могут на нас обижаться, потому что они — м….., а мы — нет. Если такие люди как они защищают православие, то они – фарисеи. Не книжники, но фарисеи. Они гарантировано получают свои призы. А мы — толерантные, и гуманистические наследники Спасителя, который до самого конца не знал, воскреснет он или нет.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com