Два мифа о Будапештском меморандуме

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

21 год назад, 5 декабря 1994 был подписан Будапештский меморандум  (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

Общественный деятель, публицист, сопредседатель Национального демократического альянса Илья Лазаренко разоблачает в связи с этим пару мифов, гуляющих в России.

1. «Меморандум не был ратифицирован парламентами и поэтому является недействительным».

Это чепуха. Не все международные договоры должны быть обязательно ратифицированы. О необходимости ратификации должно быть сказано в самом договоре (или не сказано, если такой необходимости нет). В Будапештском меморандуме прямо указано — «будет применимым с момента подписания». Все представители сторон были уполномочены подписать договор, не требующий ратификации.

2. «США и Великобритания тоже кинули Украину, хотя должны были нанести удар по России».

Нет, конечно. В Меморандуме ничего о таких обязательствах не сказано. Они в случае агрессии против Украины должны были «добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине». Это, разумеется, было сделано. И заблокировано РФ, как постоянным членом Совета Безопасности. Пришлось принять Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины.

То есть Меморандум был нарушен только Россией.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com