Олимпийский «кидок». Цена зарплаты на олимпийской стройке в Сочи – зашитый рот

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня - Роман Кузнецов

Как рассказал  сочинский адвокат и правозащитник Александр Попков, Роман Кузнецов в среду утром, зашив себе рот нитками, вышел к проходной объединенного медиацентра, на строительстве которого он трудился, чтобы потребовать от работодателя – долгопрудненской компании «Крилак Спецстрой» – возвращения долгов по зарплате.

Как пишет местное издание «Сочинские новости», дом в поселке Мирный, в котором живут рабочие из бригады Романа Кузнецова, приспособленным для жилья назвать трудно. Двухэтажное здание, которое, вероятно, когда-нибудь станет особняком, до сих пор стоит без крыши, шестнадцать человек ютятся в полуподвальном помещении, напоминающем катакомбы. Хозяин дома категорически не хочет впускать журналистов к себе, полагая, что случай с Кузнецовым и без того привлек к нему избыточное внимание. Присутствие видеокамеры в недострое, который рабочие почему-то именуют общежитием, и вовсе является излишним.

Нам приходится разговаривать на улице под грохот тяжелой техники. В нескольких десятках метров располагается тот самый объединенный медиа-центр, к проходной которого в среду утром, предварительно зашив себе рот, вышел Роман Кузнецов. Этот олимпийский объект - особая гордость президента Путина - уже не в первый раз отмечается скандалами. Несколько месяцев назад здесь митинговали рабочие-мигранты, не получающие жалованье. Медиа-центр, рассчитанный на одновременное пребывание в нем почти 5 тысяч журналистов, которые будут освещать олимпийские события, тем не менее, никак не может войти в строй, хотя власти не устают утверждать, что это один из первых объектов, готовых к вводу в эксплуатацию.

Сейчас внутри длинного и довольно уродливого здания работают компании, ведущие отделочные, наладочные и коммуникационные работы. Одной из них является фирма «Крилак Спецстрой», чья штаб-квартира располагается в подмосковном Долгопрудном. О самой компании почти ничего не известно, кроме того, что она специализируется на разработке проектов в области противопожарной безопасности.

Найти кого-либо из руководства фирмы в Сочи совершенно невозможно. Неоднократные попытки связаться с менеджерами или хотя бы секретарем ни к чему не привели. Позже рабочие рассказали, что пытаются добиться аудиенции у сотрудников «Крилак Спецстроя» уже несколько недель подряд. На встречу к ним заявляется человек, имя которого они назвать затруднились. Именно он представляется посредником между рабочими и руководством компании.

В ночь со вторника на среду рабочим из бригады Романа Кузнецова, не получавшим зарплату от трех до двух месяцев, сообщили, что менджмент фирмы пакует чемоданы. Понимая, что рассчитываться по долгам с ними никто не собирается, они предприняли попытку договориться. При этом, утверждает рабочий из Ростова Александр Недолин, ни о каком силовом давлении с их стороны речь не шла. Однако почти сразу же на территории их «общежития» появились наряды полиции. Нескольких рабочих забросили в автозак и увезли в околоток поселка Блиново, хорошо известный «умелым обращением» с просителями подобного толка. Одной из жертв такого обращения стал рабочий Мардирос Демерчян, который заявил, что был изнасилован ломом сотрудниками данного отдела ровно за то, что требовал у работодателей законную зарплату.

Здесь рабочих попытались обвинить в захвате заложника, однако после нескольких часов разбирательства все же отпустили.

По словам изоляционщика из Сальска Алексея Фоменко, некий следователь по имени Ролан Ашотович с ухмылкой на устах предложил им оставить притязания на жалованье и «убираться из Сочи побыстрей и подальше». При этом он снисходительно принял несколько заявлений, но дал понять, что хода им не будет.

Ничего вразумительного не услышали рабочие и в прокуратуре Адлерского района, утверждает еще один коллега Кузнецова – рабочий из Ставрополя Кирилл Кузьмук.
Там выразили готовность принять претензии, но пояснили, что жалобы будут рассматриваться в течение месяца. Все это время рабочим нужно на что-то жить. Хозяин недостроенного дома во вторник на полном серьезе указал им на дверь, так как работодатель – все та же компания «Крилак Спецстрой» - не спешил платить за их проживание.

Результатом почти двухсуточного противостояния и стал протест Романа Кузнецова.

- Мы, конечно, пытались его отговаривать, - рассказывает Алексей Фоменко, - но безуспешно. Утром он принял душ, зашил себе рот нитками и пошел к проходной медиа-центра. Там, демонстрируя самодельные плакаты с требованием вернуть деньги, он пробыл всего несколько минут. Оттуда его почти сразу забрала полиция и увезла в поликлинику в Блиново. С тех пор мы его не видели.

- Получается так, что нужно зашивать себе рот, прыгать с крыши, чтобы чего-то добиться, - возмущается Александр Недолин. – Мы слышали, что здесь обманывают узбеков, таджиков, но выходит, что обманывают всех, в том числе и россиян.

Еще один ставропольский рабочий, Геннадий Котт, в «Крилак Спецстрое» трудится с мая этого года. По его словам, через фирму прошло несколько десятков человек. Через два-три дня работы народ уходит. Оставаться дальше здесь невозможно.

- На днях они собрали человек восемь волгоградских и стали интересоваться, сколько у вас стоят билеты на дорогу, - продолжает Геннадий Котт. – Дали им по две тысячи и отправили домой, пообещав выслать зарплату почтовым переводом.

При этом рабочий заявляет, что компания задолжала ему около 100 тысяч рублей. Примерно столько же она должна и другим рабочим
.
Ситуация осложняется тем, что люди не имеют на руках соответствующих контрактов, при этом прошли все процедуры, необходимые для трудоустройства в Сочи. У них есть спецпропуска, выдачей которых занимаются, в том числе, и спецслужбы. Как такие «аусвайсы» попадают в распоряжение официально не трудоустроенных рабочих – неизвестно. Ни в полиции, ни в других ведомствах на этот вопрос не отвечают.
Категорически не хотят общаться с прессой и местные власти, заявляя, что вопросы трудоустройства на олимпийские объекты находятся вне их компетенции.

По данным на 21 час по московскому времени, Роман Кузнецов находился в отделе полиции Блиново. Это уже третий по счету допрос рабочего. Сам он в телефонном разговоре заявил, что особых претензий полиция к нему не имеет, и он будет выпущен, как только следователь оформит необходимые бумаги.

Прокуратура Краснодарского края отделалась сухим пресс-релизом, который гласит, что «организована и проводится проверка обстоятельств произошедшего сегодня утром одиночного пикета строителя возле проходной главного медиа-центра в Олимпийском парке. В настоящее время устанавливаются причины, побудившие Романа Кузнецова провести акцию протеста с требованием выплатить ему задолженность по заработной плате, образовавшуюся в период его работы в ООО «Крилак Спецстрой». В случае выявления нарушений его трудовых прав будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com