Российские военные преступники: подтверждено наличие остатков российской авиабомбы на месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Вчера команда Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарной колонне Сирийского Арабского Красного Полумесяца 19 сентября.

В нашем с помощью информации из открытых источников были рассмотрены различные аспекты атаки. В частности, в нем было приведено сравнение предполагаемого элемента хвостового стабилизатора авиабомбы ОФАБ-250-270, ранее опубликованное группой CIT:

Conflict Intelligence Team comparison of debris found in crater shown in Fig 13 and an OFAB 250-270. Source

Сравнение обломков, сфотографированных в воронке на месте атаки на колонну, и бомбы ОФАБ-250-270. Источник — Conflict Intelligence Team

После публикации поста команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующимся поблизости от места атаки. Добровольцы ГО извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков, в том числе объект на фото выше.

img-20160922-wa0005

img-20160922-wa0004

Кроме того, было опубликовано фото, на котором видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания:

syria-aid-convoy-bomb

Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это — хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270:

syria-aid-convoy-bomb2-1

ОФАБ-250-270 — это неуправляемые бомбы советского/российского произвводства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа «Predator» — подчеркивают исследователи, имея в виду недавнее заявление Минобороны РФ о том, что удар якобы мог нанести американский дрон..

Коллаж выше не оставляет сомнений в типе использованной бомбы.

Авторы исследования приходят к выводу о том, что "наиболее вероятным виновником атаки на колонну является сторона, знавшая о ее местоположении и имеющая возможность осуществить авиаудар". "Учитывая наличие хвостового стабилизатора бомбы российского производства, наблюдение за местностью с российского беспилотника..., эту атаку почти наверняка осуществила... российская авиация", — резюмируют авторы.

Они не сомневаются, что виновники авиаудара по колонне злоумышленно воспользовались информацией, которая была передана им специально для того, чтобы защитить гуманитарных сотрудников и исключить атаку на них.

Политолог Тарас Березовец  считает, что установление факта причастности России к авиаудару по мирной автоколонне ООН это вторая после MH17 геополитическая катастрофа для Кремля. Причем на этот раз для Путина все будет еще намного хуже.

Экспертиза Bellingcat, которая доказала использование авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 российского производства против мирного конвоя под ооновскими флагами, в результате которого погибли 11 сотрудников миссии, неизбежно поставит вопрос об ответственности руководства РФ. Причем в данном случае, в отличие от трагической ошибки с малазийским лайнером, никакой оплошности не было. Российские вооруженные силы и правительственные войска Асада были прекрасно осведомлены о маршруте конвоя и его принадлежности ООН и арабскому Красному полумесяцу.

Таким образом, мотив совершения преступления носит очевидно преднамеренный характер. В самой ООН уже подняли крайне опасный своими последствиями вопрос о факте военного преступления со стороны российской армии. Об этом заявил глава гуманитарных операций ООН Стивен О'Брайен, официально уполномоченное лицо организации.

Предсказать последствия этой катастрофы для России весьма непросто. Очевидно то, что это военное преступление дало в руки врагов Путина неоспоримые аргументы для новой эскалации отношений с Кремлем. Для многочисленных недругов российского президента это царский подарок с далеко идущими последствиями. И самое главное, не имеющий сроков давности, - отмечает политолог.

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сай