Россия по Путину: камлание на третью мировую

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Войны начинаются не только и не столько потому, что между странами есть непримиримые противоречия и столкновение реальных интересов.

Непременным условием является формирование разных, порой диаметрально противоположных картин мира. А это уже работа СМИ. Сегодня СМИ России и Запада дают своим аудиториям реальности, похожие друг на друга как негатив и позитив. В Европе собираются судить журналиста Первого канала за «российскую пропаганду».

А в России Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» 7.02.2016 рассказывает об эволюции своих взглядов на прекрасное в журналистике. «Я в конце 80-х считал Би-Би-Си эталоном журналистики, — признается Киселев. — А теперь Би-Би-Си просто помойка. Внутренний стандарт — грязь». Би-Би-Си учреждена Королевской хартией в 1927 году как общественное вещание. Несмотря на то, что Королевская хартия обновляется каждые 10 лет, принципы Би-Би-Си — точность и беспристрастность — за минувшие девять десятилетий не поменялись.

А вот принципы Дмитрия Киселева подверглись кардинальной трансформации. Когда он работал на украинском канале ICTV, или сотрудничал с немецким каналом ARD, или с японским NHK, его, если не сильно присматриваться, можно было принять за журналиста. Приход на Россию-1 и все эти «радиоактивные пеплы» и «сжигание сердец геев» поставили все на свои места.

Картины мира, которую получают из СМИ граждане Европы и России, диаметрально противоположны. В европейских СМИ показывают сирийских беженцев, которые приходят к офису ООН, где должны проходить переговоры по Сирии и кладут на тротуар фотографии сирийских детей, убитых в ходе российских бомбардировок мирных кварталов. Российским телезрителям в это же время Дмитрий Киселев показывает сюжет о том, как Рамзан Кадыров готовит бойцов для борьбы с ИГИЛ, и с улыбкой рассказывает, какая у него там, в ИГИЛ, замечательная агентурная сеть и что чеченский спецназ лучший в мире.

Российский телезритель за два года телевизионной оголтелости привык к слову война. В последнее время телевизор усиленно внедряет понятие «третья мировая война». Вводит его в обиход повседневности настолько, что люди уже не вздрагивают, когда слышат между новостями спорта и прогнозом погоды фразу о том, что третья мировая война практически неизбежна.

В «Воскресном вечере» Владимира Соловьева говорили о войне с какой-то даже симпатией, с домашней теплотой. Генерал Ивашов сообщил о том, что то, что происходит сейчас в Сирии, это пролог к большой войне. Эксперт Семен Багдасаров на это немедленно возразил, что война уже идет. При этом он имел в виду явно не войну с террористическим «государством», а с Турцией, и все пытался рассказать, как именно надо воевать с турками. Но ведущий Соловьев и депутат Железняк тут же начали на него шипеть, чтобы он не раскрывал в федеральном эфире военные хитрости, поскольку турки могут услышать и подготовиться. Потом между депутатом Железняком и генералом Ивашовым случился небольшой спор о том, встрянет ли НАТО в войну на стороне Турции, если война-таки начнется. Депутат Железняк утверждал, что не встрянет, а генерал Ивашов сказал, что он это НАТО знает давно и поэтому не исключает, что может и встрять.

Тут, естественно, возникли слова «третья мировая война», но Соловьев всех успокоил, сказав, что Россия очень не любит воевать, но если ее обидеть, то воюет лучше всех. В студии всем это очень понравилось, было видно, что третьей мировой здесь никто не боится.

Еще раз тема третьей мировой возникла уже в следующей части «Воскресного вечера», в которой обсуждали уже не Сирию, а Украину. Когда собравшиеся в студии стали всерьез обсуждать военные перспективы решения украинского вопроса, украинский эксперт Вячеслав Ковтун удивленно спросил: «Вы что, собираетесь со всем миром воевать?» На что Соловьев гордо ответил: «Мы это делаем регулярно! И миру это очень не нравится».

Владимир Соловьев человек творческий и любит помечтать. В своих авторских передачах он часто мечтает о том, чтобы его назначили руководить СМЕРШем. Почти в каждой передаче, лишь зайдет разговор о неизбежном закручивании гаек (а у Соловьева об этом мечтают постоянно), так Соловьев тут же кричит: «А я, чур, СМЕРШем руководить стану!» И такое у него лицо при этом доброе становится, что хочется порадоваться за человека. Так что в своих мыслях о грядущей третьей мировой Соловьев уже видит свое место, и оно явно не на передовой.

Будучи мечтателем, Соловьев и экспертов подбирает такого же склада. В минувшее воскресенье коллективно мечтали об Украине. Точнее, о том, как ее не станет. Как она развалится на куски.

Если посмотреть «Воскресные вечера» Соловьева за два года (это я фигурально выражаюсь, на самом деле врагу не пожелаю такой муки), то станет ясно, что Украина обязана была развалиться самое позднее полтора года назад, ну, в крайнем случае, осенью 2014 года. Так, во всяком случае, предсказывали те же самые эксперты, которые и сегодня обсуждают неминуемый развал Украины. Почему этого не произошло, в чем причины такой необязательности соседней страны, эксперты никогда не объясняют. Но снова предсказывают, что скоро Украины не станет.

На этот раз причиной самоликвидации Украины непременно станет отставка министра экономического развития и торговли Абромавичуса. Эта отставка произвела невероятное возбуждение в умах соловьевских экспертов. И их можно понять. Ведь против отставки публично высказались послы нескольких западных стран, в том числе посол США. И в студии Соловьева это восприняли в качестве неопровержимого свидетельства того, что Украина находится под внешним управлением и все вопросы там решает посол США.

Возможно, мне показалось, но в этом месте у обитателей соловьевской студии произошел некий логический разрыв: ведь если посол США против отставки Абромавичуса, а отставка все-таки произошла, то это что же получается? Не все в Украине подвластно американскому послу? Это же просто разрыв шаблона какой-то получается!

Что же касается связи между отставкой Абромавичуса и самоуничтожением Украины, то тут все просто. Отставка этого министра в головах экспертов каким-то чудесным образом превратилась в отставку правительства, а уже эта отставка не менее чудесным образом трансформировалась в выборы. И тут уже все эксперты радостно закричали, что после выборов Украина немедленно распадется.

Первой эту радостную весть сообщила украинская журналистка Янина Соколовская. После чего почему-то потребовала, чтобы российские спецслужбы тщательнее работали в Украине. Это требование вызвало некоторую оторопь даже у Соловьева, который спросил: «Какие спецслужбы?» «Да российские же!», — досадливо подтвердила бестолковому ведущему украинская журналистка. Соловьев так удивился, что даже не стал уточнять, зачем украинской журналистке непременно надо, чтобы российские спецслужбы повысили качество своей работы в Украине.

Важный вклад в осмысление того, что произойдет с Украиной после ее гибели, внес политолог Сергей Михеев. Он объяснил, что когда Украина расколется, то в западные ее области тут же войдут войска НАТО. И это очень хорошо для нас (для России, то есть), радостно продолжил политолог Михеев, поскольку российские войска тут же войдут в остальные области Украины. У меня создалось впечатление, что политолог Михеев перепутал время и место, возможно решив, что на календаре сентябрь 1939 года, а вместо Украины речь идет о Польше, которую тогда поделили между собой Гитлер и Сталин.

В этот момент в процесс всеобщей мечтательной эйфории включился бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник. Сначала он заявил, что против отставки правительства Украины, поскольку считает, что всех их надо отправить не в отставку, а в тюрьму. Потом на его упитанном лице появилось задумчиво-мечтательное выражение, и он стал выдавать пророчества одно за другим: «В ближайшее время санкции снимут с России. Ведь от санкций плохо, прежде всего, самой Европе. Санкции надо вводить против Порошенко. И так и будет!»

Возвращаясь к началу данного обзора, к первой хорошей новости о том, как Роскомнадзор запретил бритву Оккама и другие инструменты для самоубийства, можно пожелать этому ведомству перевести свою борьбу с суицидом на более высокий уровень и сделать ее намного более эффективной. Для этого надо хотя бы на год запретить все российские федеральные телеканалы как один из главных инструментов национального самоубийства. Запретить главного инициатора национального самоубийства России Роскомнадзор, увы, не сможет. Тут потребуются усилия других организаций.

Рисунок Васи Ложкина

Игорь Яковенко, опубликовано в издании «ЕЖ»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com