Украинская правда

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Среди моря публикаций по Украине появилась новая тема – попытка общего анализа событий, оценка действий главных участников. Возник вопрос – а есть ли в этих событиях среди множества разных правд, чья-то главная правда, на сторону которой можно и нужно встать?

По-моему, за трагедиями в Донецкой, Луганской областях, в Одессе стал забываться важный момент этого украинского противостояния - его начало осенью 2013 года. Но именно тогда все было ясно-понятно и по большому счету, все было решено. Вставший тогда майдан был не только протестом против группы Януковича, попытавшейся продать свою страну, но и ответом украинцев, их плевком в лицо российской корпоративной власти, пытавшейся её купить.

Майдан – это была гневная реакция украинского народа на попытку двух корпораций, стоящих у власти в двух наших странах, сделать Украину объектом сделки. Это было восстание людей против привычного еще с XVI века взгляда власти на страну, как на свою вотчину, как на средство для извлечения дохода для себя и своего окружения. Это было начало превращения украинских людей из холопов в граждан. И в этом начале была огромная правда украинского народа. Именно она и сегодня лежит в основе всего того, что происходит на Украине.

Люди России пока еще не чувствуют себя гражданами. Пока они согласны жить и работать на дядю, который взамен сносно их кормит, одевает и обувает, лечит, хотя и плоховато, и учит их детей, согласны не думать о том, что это они должны быть хозяевами своей страны, а не бюрократическо-полицейская корпорация, качающая из страны доходы и торгующая её богатствами в своих личных целях. И группа, стоящая у власти в России, пытается, пользуясь похожестью характеров, манить людей Юго-Востока Украины той же холопской моделью жизни.

По-моему, драка на Юго-Востоке имеет вовсе не националистические корни, как нам пытаются объяснить. Это драка украинских граждан с теми, кто с оружием в руках пытается отделить часть Украины и отдать ее своим хозяевам, чтобы качать из нее доходы, а украинцев, которые в ней живут, как можно дольше оставить жить в теплом хлеву на сытной похлебке.

Но выясняется, что не очень-то нужны они хозяевам - малодоходны, а вот вооруженный конфликт выгоден и именно поэтому продолжается гибель людей. Если бы это было не выгодно российской корпорации, все в момент прекратилось бы. Эта, важнейшая сторона проблемы замазывается, а выпячивается гибель мирных граждан и получается, что нет правых – все виноваты.

И про Крым нам рассказывают сказку об исторической несправедливости, которую мечтали исправить и российские власти, и жители Крыма. Не верю я в эту сказку. Конечно, присоединение Крыма в принципе рассматривалось, как вариант, но вряд ли конкретно. Слишком убыточная это операция для корпорации, стоящей у власти в стране.

Они весьма рациональны и своих доходов не упускают. Крымская же операция сильно убыточна и поэтому иррациональна. Я считаю, что это чистой воды месть за тот плевок в лицо, который получили в ответ на попытку сговориться и купить-продать Украину. И кто же помешал – не Штаты или Европа, не противостоящая мощная корпорация, с которыми привыкли считаться, а какой-то там народ, который и в грош не привыкли ставить. И тут уж налились кровью глаза.

Я именно так понимаю сегодняшнюю Украинскую правду.

Юрий Фогельсон, преподаватель, юрист, опублтиковано в блоге на сайте Радио Эхо Москвы


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com