100 лет назад гостиницы в Черновцах имели свои конюшни

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Черновцы   более века назад

От некогда престижных отелей на Центральной площади столицы Буковины не осталось ни одного. Какими же были отели более века назад?

О том, что Черновцы даже более века назад были очень развитым городом, свидетельствует, например, большое количество отелей. Больше всего их было на Центральной площади, а также на улице Почтовой, площади Филармонии, у церкви Святой Параскевы и т.д. В частности, это отель «Бристоль» (площадь Филармонии), «Кронпринц» (отель «Киев» на улице Главной), «Золотой Лев» на углу улицы Университетской.

Отели Центральной площади

Австрийская центральная и местная администрации уделяли много внимания застройке Черновцам австрийского периода конца XVIII - начала XX столетий, пишет в книге «Чернівці. Документальні нариси з історії вулиць і площ» (русск: «Черновцы. Документальные очерки по истории улиц и площадей») Мария Никирса. Центральную улицу города взялись упорядочивать сразу же после вхождения Буковины в состав Австрии. На улице Главной разместили постоялые дворы, а затем городские отели «Париж» и «Молдавия».

В частности, в начале XX века на Центральной площади было несколько отелей. Например, там, где ныне Художественный музей - был «Russie», немного в сторону от ратуши - «Weis», на углу площади и начале улицы Университетской - «Schwarzer Adler» («Черный орел»). «Черный орел» считался престижным, здесь селились все знаменитые гости и члены правительства, прибывавшие в Черновцы.

В 1862 году о перестройке гостиницы «Черный орел» сообщал «Недільний листок», который издавал Э. Р. Нойбауэр. «Владелец отеля Шоц позаботится в будущем даже о танцорах и обустроит залу для проведения баллов». В частности, в ноябре 1868 года года в газете «Czernowitzer Zeitung» писали: проживали в отеле Михаил граф Кочубей - помещик из Одессы, Августина Брессант - жена рантье из Парижа, Бикор Гриченок - помещик из Одессы, барон фон Мустаца - землевладелец из Садагуры. Отель просуществовал дольше, только в советское время под названием «Верховина», а потом здесь открыли главный корпус Черновицкого торгово-экономического института.

Здание нынешнего Художественного музея было возведено в 1900-1901 годы на месте гостиницы «Russie».

В здании на углу улиц Главной и О. Кобылянской находился отель «Бель Вью». Сооружение отеля по заказу его владельца Германа Глаубарта в 1990 году перестроил архитектор Макс Моргенштерн. Об интерьере отеля и ресторана писали в газете «Bukoviner Post». В частности, настенные картины ресторана написал архитектор Моргенштерн в сотрудничестве с художником Евгением Максимовичем. 31 июля 1990 года отель открыли после перестройки.

В гостиницах Черновцов отдыхали знаменитости из Европы, а в одном из них дал концерт композитор Ф. Лист.

Отель «Вайс» был рядом со зданием, где ныне расположен Художественный музей. Дом возведен в 50-х годах XIX века, сначала служил особняком губернатора Буковины (Landespräsident); Император Франц Иосиф останавливался здесь во время своего визита в Черновцы в 1855 году. Уже позже здание использовали как отель. Позже он был выкуплен румынским землячеством для Румынского народного дома (Rumänisches Nationalhaus).

Напротив бывшей гостиницы «Черный орел» на углу улицы Университетской в 1910 году возвели роскошное пятиэтажное здание - гостиницу «Золотой Лев». (Сейчас здесь магазины, жилые помещения, кафедры университета). Об отеле свидетельствует барельеф льва, который замер стоя в геральдической позе вверху на фасаде угловой башни.

Отель «Палас» («Кронпринц») - в настоящее время здесь гостиница «Киев». Открытка второй четветри XX века

На углу улиц Русской и Главной была гостиница «Paris» (Париж), в ее дворе были конюшни (ныне магазин «Товары для молодежи»). Отель «Париж» имел 10 номеров, 4 из которых были двухместными. Здесь также была кофейня и две конюшни на 30 лошадей. В годы Первой мировой войны отель был оккупирован военными.

Комнаты и конюшни использовали для военных нужд. Отель тогда не приносил прибыли, а в мирное время перед войной владелец Шапиро платил немалые деньги. Только за аренду - 1000 крон в месяц.

Напротив кафе (между нынешними улицами Ольги Кобылянской и Главной) было здание гостиницы «Бель Вью» И действительно, с балкона этого отеля открывался прекрасный вид на всю площадь Рынок, которая была любимым местом встреч и прогулок черновчан, своеобразным "городом в городе".

По адресу ул. Ратушная, 6 была гостиница «Метрополь», позже переименованная на «Централь». Первым зарегистрированным владельцем отеля был Исаак Требич, потом отель перешел в собственность фонда Генриха и Жозефины Вагнеров.

В кафе-ресторане отеля «Метрополь» посетителям предлагали лучшее обслуживание, прекрасные вина и ликеры, лучшие условия для ощущения комфорта. Самое большое достижение того времени (XIX в.) было электрическое освещение гостиницы и ресторана. Отель имел 17 номеров, 9 - односпальных и 8 - двуспальных, большой зал для ресторана и конюшню на 8 лошадей.

В гостиницах вылавливали разбойников и воров

Интересные факты о назначении ресторанов и гостиниц Черновцов австрийского периода вспоминает В. Кожелянко в книге «Срібний павук» (русск.: «Серебряный паук»). Кожелянко рассказывает о детективах уголовного бюро Черновицкой квестуры полиции Кароле Штефанчуке и Гельмуте Хартли, которые в ресторане учреждения «Пажура Нягрэ» («Черный орел») сидели в засаде на опасного черновицкого разбойника Думитру Кантемира. Дело в том, что в этом отеле любовница Кантемира работала официанткой.

Еще в одном отеле - «Луккулус» эти же инспекторы полиции так же сидели в засаде: “Завтра утром он будет в «Лукуллусе», в отдельном кабинете номер пять с курвой, - прохрипел Габор”.

Еще один интересный эпизод об отелях есть в «Серебряном пауке» В. Кожелянко:

«Начали со своего любимого «Черного орла». Осторожно, чтобы преждевременно не напугать эвентуального вора, взялись расспрашивать старшего администратора о гостях последних двух-трех суток. Выяснилось, что поселилась только группа музыкантов-венгров, гастролировавших в городе, польская семья и несколько мелких чиновников из Бухареста. Пошли дальше. В «Готлиб», привлеченные названием, стали жить уважаемые немецкие коммерсанты. Взялись за «Палас». Здесь вообще никто не остановился. А в претензионном «Пансионт Сити» почему-то оказалось полно ортодоксальной эмигрантской жидвы из Вены. Остался «Бристоль».

В отеле «Молдавия» выступал композитор Лист

Постройка гостиницы «Молдавия» (ныне здание видоизменено) прилегала к церкви Святой Параскевы. Первым владельцем отеля был Якоб фон Микули, отец музыканта Карла Микули. Позже здесь появился другой владелец - Цецилия Билиг. В документах и воспоминаниях современников есть свидетельства о том, что это здание в свое время считалась центром культурной жизни города и всей Буковины. В 1847 году здесь принимали венгерского композитора, пианиста и дирижера Ференца Франца Листа. 22 мая 1847 года композитор прибыл в Черновцы. В городе он пробыл неделю и дал два официальных концерта в большом зале гостиницы «Молдавия».

Популярным этот отель был и среди румынской общины Буковины. В середине 60-годов XIX века сюда часто приезжали с гастролями румынские театральные коллективы из Бухареста. В частности, театральные труппы под руководством Фанни Тардини, Михая Пасквили, Метея Милло, Александра Владическу.

Также на сцене «Молдавии» выступали Ефросина Попеску, Агата Бирсеку, Аристица Романеску, Чезар Белкота и другие артисты румынских театральных коллективов. В целом на протяжении десятилетий здесь гастролировали известные театральные группы.

В ноябре 1868 года года проживали известные личности. В частности, в газете «Czernowitzer Zeitung» писали, что жили здесь: Иоганн Барницкий - страховой агент из Кишинева, Отто Доллар - строительный предприниматель из Брно, Йозеф Дигустинский - строительный предприниматель из Молдавии, граф Блюхер - землевладелец из Пруссии и другие.

Отели рекламировали в газетах

Рекламировали гостиницы в XIX веке в газетах. Об отеле «У принца Австрийского» (впоследствии «Палас»), что по адресу Ратушная, 18, в 1870 году писали в газете, чтобы привлечь путешественников и гостей города. «Отель обставлен по-новому, солидно и элегантно, по современной моде, со всеми удобствами. Цены умеренные, обслуживание своевременное и внимательное. Надеюсь лучше удовлетворить все пожелания уважаемой путешествующей публики. С уважением, Вильгельм Титтенгер».

Ольга Максимюк, опубликовано на сайте  Від і до

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com