47 друзей Бабченко

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Три версии случившегося.

После критики со стороны международных организаций, посольств и СМИ, чиновники бросились доказывать им необходимость инсценировки убийства. В ожидании доказательств, в издании INSIDER выделили три версии случившегося.

30 журналистов и общественных деятелей получили телефонные звонки с вызовом в СБУ на 1 июня. 17 из них подняли трубки и подтвердили, что придут. На встрече им продемонстрировали материалы дела Бабченко и доказательства того, что все приглашенные являются потенциальными жертвами российских спецслужб. Журналистов это было должно убедить в необходимости инсценировка смерти Бабченко; каждый из приглашенных подписал документы о неразглашении информации с этой встречи.

В тему: Грицак розповів, що ФСБ планувала 30 вбивств, а замовлення Бабченка було «пробним»

В этой истории мы не будем останавливаться на уже общеизвестных фактах об "убийстве" Аркадия Бабченко о "киллере” Цимбалюка, организатора Германа и его заявление о работе наконтрразведку, которую спецслужбы пообещали разбить железными доказательствами. Мы проанализируем события с момента, когда радость от "воскрешения" Бабченко и осознание того, что "наши наконец едва ли не впервые толково обули русских в информационной войне", постепенно начала меняться на разочарование.

Итак:

На самом деле, по информации INSIDER, на той встрече были показаны не материалы дела в чистом виде, а своеобразная "презентация" с вкраплением материалов, она же была продемонстрирована послам G7.

Однако, это не дало ответ на вопрос, для чего вообще понадобилась инсценировка. В мировой практике подобные операции проводятся с целью выявления и задержания заказчиков. По информации INSIDER, в этом случае имя заказчика было известно спецслужбам до инсценировки, но он за несколько дней до "смерти Бабченко" бежал в Россию. Второй транш за Бабченко от Германа Цимбалюку, как на это рассчитывали силовики, тоже передан не был. Идеологических мотивов, по данным следствия, у Германа не было, однако он имеет проблемы с деньгами и бизнесом, а его отец - довольно известный в узких кругах человек. Информация о существовании "списка 30" была известна спецслужбам до задержания Германа.

На данный момент у следствия есть еще один свидетель, который может быть "техническим" организатором процесса по поиску киллеров и получения оружия, и которому Герман якобы передавал указания от заказчика. Этот человек задержан, находится под стражей, правоохранители частично "засветили" его послам и журналистам из списка. Его же разговор с Германом о "ценах на рынке" киллеров, правоохранители, скорее всего, позже собираются предъявить в виде доказательства изумленной публике.

Именно из его переписки с Германом, по данным источников, спецслужбы и вытащили "список 30", который за пару часов разросся в "список 47". По странному стечению обстоятельств это произошло после того, как свое участие во встрече с руководителями СБУ и ГПУ 1 июня подтвердили 17 журналистов. И именно этот список, по данным источников INSIDER среди правоохранителей, они продолжают пополнять, доставая удаленные файлы с телефонов Германа и задержанного "свидетеля".

Никаких аудиозаписей разговоров Германа с российскими кураторами в зафиксированном СБУ виде не существует. Есть только разговор Германа со "свидетелем", где они обсуждают суммы за убийства людей из списка и торгуются.

По информации INSIDER, в отличие от "слизняка" Германа, "технический организатор процесса" является подкованным человеком в вопросах, о которых говорит.

Скорее всего, именно этот человек и был звеном, связывавшего Германа с "киллером" Цымбалюком. Кто он - точно не известно. Но, помня рассказ Германа на суде о "его кураторе Дмитрии из контрразведки», в интересах следствия, чтобы этого человека звали как-то иначе.

В общем, условная "преступная вертикаль" в этом деле на данный момент выглядит так: заказчик (сбежал в Россию перед операцией ) - организатор Герман (не передавший вторую часть средств за "убийство Бабченко", хотел убежать, но его поймали) - "технический" организатор (он же - свидетель, находится под стражей) - "киллер" Цимбалюк (атошник-волонтер, который самоизобличился в СМИ, который сам - по его словам - пришел и сдал спецслужбам план убить Бабченко, и в настоящее время находится неизвестно где).

После шквала критики со стороны международных организаций, посольств и СМИ, украинские чиновники бросились доказывать им необходимость инсценировки убийства. Однако в их интересах - предоставить вместо заявлений железобетонные доказательства, которым поверят все, а прежде всех - американцы . В ожидании доказательств, INSIDER выделил три версии случившегося.

Версия 1. Собака виляет хвостом

На классическую версию следствия с российским следом в деле Бабченко играет, прежде всего, неожиданно быстрое появление в информпространстве Следственного комитета Российской Федерации в перерыве между информации о выстреле в Бабченко и перед информацией о его смерти. Заявление Следкома РФ, а за ним и российского МИД, об открытии производства по убийству журналиста появилось за те полчаса, когда никто из его друзей не знал о его "смерти", а все высокопоставленные источники среди правоохранителей подтверждали без ссылки на них только выстрелы, но не смерть.

Другим элементом в пользу этой версии являются слова самого Бабченко о том, что в показанном ему СБУ досье на него были данные российского паспортного стола из его паспорта. Хотя российские СМИ, например, Медуза тоже обращают внимание, что другие данные журналиста, например, номера карточек, можно было взять из интернета, потому что он сам оставлял их в блогах.

Но почему ФСБ придумало такую длинную цепь? Обычно все их жертвы умирают, а киллера никогда не находят. Зачем брать атошника, который явно не любит Россию?

Очевидный непрофессионализм всего звена преступников играет на версию, что убийство могло заказать не ФСБ.

Существуют подозрения, что это могли придумать беглецы режима Януковича, условные "арбузов-захарченко-клименко", которые надеялись санкционировать преступление в ФСБ "задним числом", как это делают многочисленные бандитские группировки в Крыму, похищая крымских татар и украинцев и доказывая, таким образом , свою "верность Рейху".

Версия 2. Хвост виляет собакой

В пользу версии "СБУ сама это придумала" играет все, что произошло с момента "воскрешения" Бабченко и до сих пор.

Недоверие началась с радостного вызова: "Аркадий - в студию!", которым председатель СБУ проанонсировал появление Бабченко. Где-то тихо заплакал ведущий российской программы "Поле чудес" Леонид Якубович. Хотя, конечно, все журналисты потеряли дар речи от неожиданности и радости. У Бабченко действительно много друзей.

На второй день корреспонденты INSIDER сломали голову от разнобоя версий, сколько же человек задержано. Хорошо, мы могли бы поверить, что спецслужбы пытались сделать какой-то вброс. Но мы не смогли понять глобальную цель.

Так же, как другие наши коллеги задавались вопросом, действительно ли надо было инсценировать убийство, и чего таким образом достигли.

Недоверия к истории придавало и то, что буквально через час в эфирах противоположных каналов генпрокурор Юрий Луценко дал противоположную информацию - список получить не удалось, и вдруг список есть.

Далее пресс-служба СБУ почему-то решила возразить, что Алексей Цимбалюк является убийцей. Елена Гитлянская быстро убрала пост и извинилась, что пресс-службу не проинформировали, что говорить?

Через день "список 30-ти" потенциальных жертв России превратился в "список 47" сразу после того, как ровно 17 журналистов из 30-ти подтвердили свое участие во встрече с руководителями силовиков. Похоже, что к цифре 30, которая уже бросилась в глаза электората во время брифинга, решили просто добавить 17.

INSIDER в ручном режиме за несколько дней собрал более 20 фамилий фигурантов "списка 47", но не публиковал их, потому что не имел на это согласия каждого из коллег. В итоге - в "полном" списке, обнародованном другими СМИ, оказались все фамилии, собранные редакцией, а СБУ косвенно подтвердила его подлинность, открыв производство за разглашение материалов следствия.

Впервые увидев имена, мы поняли, что людей в список отбирал психолог, системно знакомый с украинскими реалиями.

Большинство людей из списка - известные в соцсетях и среди СМИ, но не являются звездами первой величины, а некоторых - вообще плохо знает Google. Условно говоря, они - не Лина Костенко, не Алла Мазур, и не Владимир Зеленский, и не Святослав Вакарчук, которые на протяжении десятилетия "несут праздник" в каждый телевизор канала с самым большим в Украине покрытием и рейтингами, и являются почти родными для любой бабушки на скамейке.

Большинство людей из списка - люди достаточно эмоциональные, чтобы испугаться, но достаточно взвешенные, чтобы не психовать публично. Вероятно, именно по этой причине в список не вошли классические блоггеры соцсетей, которые не являются журналистами и не умеют фильтровать информацию. И которые славятся умением "сливать" в соцсети все подряд с “офреков” с высокоставленными лицами, в том числе то, что не надо.

Так же - это не известные борцы с коррупцией. Хотя ФСБ было бы выигрышнее атаковать именно их, чтобы подставить Петра Порошенко. А Медведчук мог бы так отомстить за их “подкопы” под себя по газу.

Версия 3. Хвост дорисовали собаке

Версия, где две предыдущие объединяются в одну. Заказ на Бабченко действительно был, однако воспользовавшись спецоперацией, украинские власти решили "убить" сразу кучу необходимых им зайцев.

Эта версия учитывает все вышеизложенное, однако к ней можно добавить еще несколько аспектов.

На брифинге по поводу "воскрешения" Бабченко генпрокурор Луценко "насыпал" сразу всем критикам работы правоохранителей, которые с 2014 года и до сих пор пропустили мимо себя почти десяток громких терактов. "Зрадофилы" были зачитаны списком прямо перед телекамерами, правда, речь шла лишь о "третьих с краю" политиках, а простых граждан, которых в этой категории - основная масса, политически профессиональный Юрий Витальевич вообще не вспомнил. Что, в свою очередь, является довольно предусмотрительным.

Каждый фигурант "списка 47", который пришел на встречу в СБУ, стал свидетелем по делу и подписал документ о неразглашении материалов производства. Этот статус дает правоохранителям право запрашивать у суда санкцию на слежку за фигурантами, снятие информации с их звонков, переписки и тому подобное. К тому же, большинству из них была предложена охрана, от которой некоторые отказались. Фактически, фигуранты списка оказались заложниками ситуации, когда их будут или легально "пасти", или, в случае форс-мажора, за их жизнь не будет официально отвечать никто, кроме них самих.

Цель

Генпрокурор Луценко озвучил в Брюсселе две вероятные цели составления "списка 47": месть российским политическим эмигрантам и дестабилизация ситуации в Украине. И если в первую цель еще можно поверить, то элементарные знания в области социальной психологии опровергают другую.

За последние 4 года в Украине произошло более 10 громких убийств, но "ожидаемой Россией" дестабилизации они так и не принесли. Во-первых, в течение войны народ привык к смерти, а во-вторых - обычно собственная судьба интересует народ больше судьбы отдельных, чужих ему людей. А потому условная "бомба в супермаркете" может стать большим источником дестабилизации, чем один или даже несколько убийств неизвестных широкой публике лиц из "списка 47".

Кроме того, открытым остается вопрос, каким образом Россия собирается использовать эту дестабилизацию. Для примера: издеваясь над крымскими татарами и сея атмосферу сплошного ужаса в Крыму в условиях оккупации, Россия запугивает и давит на всех, кто не поддерживает аннексию. Но большая часть Украины не находится под оккупацией, наши граждане продолжают ездить в Россию и ни одна предыдущая дестабилизация на их действиях существенно не отразилась.

До президентских выборов в Украине, где можно использовать дестабилизацию, остается год, за который, в водовороте сногсшибательных событий украинского информпространства, о "списке 47" народ гарантированно забудет. Так кому тогда нужна дестабилизация именно сейчас?

Ответ на этот вопрос прост: дестабилизация нужна тому, кто хочет оставить на этот "передпрезидентский" год поле для маневра.

В тему: После клоунады с СБУ Бабченко просит $50 тыс. за эксклюзивное интервью с ним

Поле для маневра

Во время брифинга по случаю воскресения Бабченко, глава СБУ Василий Грицак трижды подчеркнул, что "еще одной задачей организатора была закупка большой партии оружия в интересах России". На следующее утро после выдвижения Герману подозрения, источники INSIDER уже уверяли журналистов издания в том, что в рамках предложения по соглашению со следствием Германа склоняли к показаниям против одной женщины. Имени ее не назвали, хотя ассоциации возникли моментально.

Отец Германа был связан бизнесом с семьей Суркисов и международным уголовным олигархом Севой Могилевичем, а один из племянников подозреваемого - работал на "Украинский выбор" кума Путина Виктора Медведчука.

Учитывая вышеизложенное, уголовное производство против Савченко и соратника Медведчука Рубана, а также намерения генпрокурора Луценко "достать" Медведчука любой ценой, подозрения очевидны - следствие попытается связать между собой оба эпизода. Хотя, по информации INSIDER, на данный момент это не очень удается. Не клеится.

И то, что даже опрошенные фигуранты списка не очень верят в угрозу себе и откровенно плюют в соцсетях на методы служб, только подкрепляет недоверие.

Беда в том, что заложниками этой ситуации оказались журналисты, которым, напугав их существованием списка, можно попробовать заткнуть рот перед президентскими выборами. Беда в том, что в "список 47" является супруга кандидата в президенты с достаточным для победы рейтингом.

Беда в том, что независимо от того, кем составлен список, теперь его может использовать кто угодно и для чего угодно. Беда в том, что за каждым фигурантом списка теперь могут официально следить правоохранительные органы. Беда в том, что следствие "продолжает работать над сбором данных", что позволяет дорисовать в этот список любую фамилию. Но главная беда - в том, что для доказательства подлинности списка кому-то может прийти в голову мысль об убийстве.

Оксана Денисова, опубликовано в издании INSIDER

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com